你不知道的苏轼
2019-01-15 10:59:58    中少总社阅读魔方
  
  “明月几时有?把酒问青天。”“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”……经典的苏词,谁都能来几句。可是,你知道他的个人经历吗?
  
  苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),著名的文化达人,诗、词、散文、书法、绘画他都擅长,写词尤其棒。在他之前,词人们大多表现离别的伤感和愁苦的心情;而苏轼开创了豪放词派,词的内容丰富了,风格也变得慷慨激昂。
  
名字的含义
  
  他出生在四川眉山的一个大家族,他的老爸苏洵是个文学家,散文写得棒极了。不过,他小时候并不用功,喜欢到处游玩,直到20 多岁才开始认真读书,还在科举考试中落榜了。大概是因为这样吧,老爸对他和弟弟苏辙要求非常严格。
  
  在老爸的督促下,他读了很多书,背熟了很多文章,还学到了很多做人的道理。父亲给他取名叫苏轼。轼是马车上的一根横木,乍看好像没什么用处,但如果车子颠簸得厉害,坐车的人就得抓紧它才行。
 
1.jpg
  
  苏轼20岁那年,老爸带着他和弟弟来到都城汴梁(河南开封),参加科举考试。当时的主考官是大名鼎鼎的文学家欧阳修,苏轼的文章受到了欧阳修的大力称赞,他很快就在都城出了名。苏轼和老爸、弟弟一家三口都是有名的文学家,合称为“三苏”。
  
差点被杀头
  
  当时王安石任宰相,在全国实行一系列变法。苏轼一向是个有话直说的人,就写了一份奏折给皇帝,诚恳地谈论了新政策的不合理之处。王安石知道了这件事,在皇帝面前大讲他的过失。苏轼不想被牵扯到复杂的政局里,于是主动请求调离都城,去当地方官。
  
  后来他被任命为湖州知州。上任以后,他按惯例给皇帝写了一封感谢信。支持王安石的大臣们硬说这篇文章讽刺皇帝。他们还从文章中挑出认为暗含讥讽的句子,皇帝信以为真,命人把他抓进了监狱。
 
2.jpg
  
  他在监狱里被关了103天,差点儿就掉脑袋。幸好有很多大臣为他求情,最后皇帝才没有杀他,把他贬到黄州(现在的湖北黄冈)当芝麻官,不仅没实权,而且没薪水。
  
他拥抱了政敌
  
  1085年,老皇帝死了,新皇帝不喜欢王安石的新政策,于是罢了他的官,让他回家去种田。听说王安石已经退居到了江宁,苏轼决定去看望他。朋友们都很不理解……
 
3.jpg
  
  当然,他们拥没拥抱我们不知道。他们之前是有很多恩怨,但那些都是因为政见不同,跟个人无关。王安石也是个大文学家,苏轼很欣赏他的文章。苏轼被关在监狱里时,王安石也曾建议皇帝别砍掉他的脑袋。
  
  也许,这就是“君子群而不党,小人党而不群”的最佳注脚吧!
  
与佛印的趣事
  
  苏轼在黄州的日子过得很开心,交到了一大堆好朋友,其中跟他最要好的是佛印和尚。佛印虽然是出家人,但不避酒肉。
  
  有一天,苏轼去庐山找佛印聊天,恰好他煎了鱼下酒,见有人来,他连忙把鱼藏在了念经时敲的磬(qìng)底下。苏轼在门外看见了,装作什么也不知道的样子走了进去。
 
4.jpg
  
  从这个著名的“磬(庆)有鱼(余)”的故事可以看出,苏轼的人生态度非常乐观——就算差点儿掉脑袋,他也不会沮丧,就算住在小破屋里他也有办法过得很快活。也许,这就是他能把词写得潇洒豪放的原因吧。

最新评论

  • 验证码: