“千人击缶(fǒu) ” 击的是古代冰箱?
2019-01-11 14:52:52    中少总社阅读魔方
  
  2008年奥运会“千人击缶”的壮观场面,相信很多人都记忆犹新。那场面气势恢宏,传递出中国人的昂扬精神。然而你知道吗?千人击的可能是古代的冰箱。
 
1.jpg
  
古代的冰箱——青铜冰鉴
  
  2008年北京奥运会开幕式上所设计的缶阵,造型奇特。开幕式上气势恢宏的2008人的缶阵,听声音很像是在敲鼓,而这种乐器的形制,则源于1978年湖北随州市曾侯乙墓中出土的铜鉴缶。
  
2.jpg
 
(世界上最早的冰箱——青铜冰鉴)
  
  这件青铜器的名字很特别,叫青铜冰鉴。它造型精美,而且结构很特殊。它的外面是方形的,其实里面有一个铜缶,中间是空的。那么,这个造型奇特的青铜器到底是干什么用的呢?答案是——古代的冰箱。
  
3.jpg
 
(青铜冰鉴剖面图)
  
  这个“冰箱”是怎么用的呢?很简单,往中间空的部分加冰。当然,也可以加热水,当保温桶用。
  
击的缶什么样
  
  《现汉》对“缶”的解释有两条:一是一种器皿,有陶制的,也有铜制的。二是古代一种瓦制的打击乐器。
 
4.jpg
  
  最开始,缶是一种食器,后来有了打击乐器的功能。关于这一点,有一段著名的历史公案。
  
  话说蔺相如完璧归赵回到赵国,赵惠文王像对待英雄一样迎接了他,并当场任命他做上大夫。不过,蔺相如能完璧归赵,却阻止不了即将发生的战争。秦昭襄王打定主意要跟赵国过不去,有没有和氏璧当借口都一样。一年以后,秦昭襄王随便找了个别的理由,就派战神白起率兵攻打赵国,占领了赵国两座城。又过了两年,秦军再次攻打赵国,一次就消灭了赵国两万名士兵。
  
  秦国在和赵国的较量中占尽了上风。所以,公元前279 年,当秦昭襄王约赵惠文王到渑池会面的时候,赵惠文王根本不敢拒绝。不过,他这次出访带上了蔺相如。
  
  宴会上,秦昭襄王对赵惠文王:“哎哟,我忘了带乐队!小赵,你能不能给我弹首曲子听听?”赵惠文王不得已而听命。
 
5.jpg
  
  蔺相如针锋相对,对秦王说:“大王,我们国君喜欢打击乐,你就来表演击缶吧!你要是不答应,我就……反正你是了解我的!”秦王知道他的性格,是出了名的要面子不要命,只好勉强敲了两下。赵国挣回了面子。
  
  那么问题来了,打击的缶到底长什么样子呢?这个《现汉》没说,《古汉语常用词典》也没图。于是,小编找到了一张“瓦缶”的实物图,大家欣赏下。
 
6.jpg
  
  回到“千人击缶”的话题,青铜冰鉴的外面是一层铜盖子,看上去又厚又硬,是不大可能敲击出声音的(古代人也怕手疼)。这瓦缶呢,配个盖子基本上也不大会出声,最大的可能是把它翻过来,拍击底部。
  
  那么,是不是说张大导演错了呢?也不能那么说。因为毕竟艺术不是考古,需要有想象力的发挥。毕竟“奥运缶”的独特造型给我们留下了深刻的印象,也让世界了解了中国,不是吗?

最新评论

  • 验证码: