用泰山文化和泰山精神为梦想筑基
2018-12-17 10:32:50    《中国中学生报》

   QQ截图20181217103518.png

  
  从本期起,本报与“泰山风景名胜区 管理委员会”合办“泰山国学专版”。一提 到泰山,同学们感觉很熟悉,很多同学在课 本上都读过杜甫的《望岳》。对于青年时 期的杜甫来说,杜甫的“望”,是崇敬的 “望”,是思索的“望”,是透过泰山表象 观照至其文化本质的“望”。杜甫的“望 而不登”,可以理解为一种精神上的不可 逾越,理解为是对泰山文化意蕴的认知与 体悟。
  
  到了今天,泰山文化和精神,依然有 着生命力。著名文学家、教育家,被誉为中 国国学大师的季羡林先生说过:“泰山是中 国文化的主要象征之一,欲弘扬中华文化, 必先弘扬泰山文化,这是顺理成章的事。” 本期专版,我们请泰山景区党工委书 记姚霆写了开篇词。
  
  泰山是古老的,28亿年的时 光积淀了自然与人文之美;泰山又 是年轻的,以崭新的面貌迎接着 来自世界各地的游客。神圣的泰山 是国家统一、社稷稳定、国家强盛 的象征。2000多年以前,孔子在这 里登泰山而小天下,而后文人墨客 接踵而至,帝王将相纷至沓来。李 白留下的“天门一长啸,万里清风 来”,杜甫留下的“会当凌绝顶, 一览众山小”都成为千古绝唱。从 尧、舜、禹,到秦皇汉武、唐宗宋 祖,一直到康熙乾隆,泰山串联起 整个中华五千年文明。
  
  泰山,代表着庄重,象征着责 任和担当。泰山精神的体现有“会 凌绝顶”的攀登意志;“重如泰 山”的价值取向;“不让土壤”的 博大胸怀;“捧日擎天”的光明追 求;“国泰民安”的美好寄托。而 泰山文化中所蕴含的以中华传统文化为源头,荟萃历代人文思想、儒 释道融合发展的独特文化和精神, 已成为全人类的宝贵财富。
  
  如果你步行上山,在登山盘道 的入口处会看到一块石碑,上面书 写着四个大字——“登高必自”, 有人认为,“自”字后面还有字。 一曰“登高必自卑”。即只有循序 渐进地登,连续不断地登,才能到 达无限风光的顶峰。二曰“登高必 自强”。没有坚强的毅力就不可能 征服顶峰。三是“登高必自己”。 也就是说登高要靠自己,不仅要用 自己的双腿双脚去登,有时还要手 脚并用去“爬”。看那担山工,肩 负重荷、脚踏实地奋勇向前,那种 “亦步亦趋凌霄汉,敢向天庭领风 采”的精神风貌,深受世人礼赞。 四是“登高必自醒”。也就是说要 头脑清醒,要有自知之明,须知天 外有天、山外有山。
  
  对“登高必自”的理解可以 算是泰山这本“人文教科书”的第 一课,也是中华文化和中华精神的 缩影。几千年来,以泰山文化、泰 山精神为代表的中华文化和中华精神积淀着中华民族最深层的精神追 求,是中华民族生生不息、发展壮 大的丰厚滋养。
  
  少年强则中国强。历史和现实 都告诉我们,青少年一代有理想、 有担当,国家就有前途,民族就 有希望。青少年正处于学习的黄金 时期,要放飞人生梦想,成就事业 华章,离不开正确的人生观、世界 观、价值观,用泰山文化、泰山精 神为梦想筑基,就如同孙悟空练就 了火眼金睛,再来看社会万象、人 生历程,自然就能做出正确的判断 和选择。
  
  树立梦想靠学习,成就事业靠 攀登。幸福不会从天而降,梦想的 实现如同登泰山,只有一步一个脚 印,一个台阶一个台阶往上走,才 会抵达梦想的“玉皇顶”。希望青 少年一代筑牢梦想基石、养成良好 品德、树立高远志向,自强不息、 进取担当,为民族的复兴和国家的 强盛奋斗无悔!
  
  泰山景区党工委书记 姚霆
  
  (本版内容由泰山风景名胜区 管理委员会提供)

最新评论

  • 验证码: