王维的诗与画
2018-12-10 15:35:02    《中国中学生报》
诗词夜话
 
本期诗人
王维
  
  书画同源,书法与画作地位相当。有人认为,伏羲画卦、仓颉造字,开书画之先河。国画一词起源于汉朝,后来按题材形成了三科,分别是人物画、山水画、花鸟画。
 
1.jpg
  
  唐代盛产诗人,而王维就是其中独特的一位,称得上诗画双绝。苏轼评价王维:“诗中有画,画中有诗。”王维的诗擅长用画意塑造形象,特写如工笔细描,光影变化如山水写意,动静皆是视觉盛宴。今天,我们来赏析王维的诗,从诗中感受画的意境。
  
人物画:化繁为简
  
  先来看一幅人物画。人物画重神情饱满,王维擅长做“减法”,只用一个简单的动作,就能够传情达意。
  
  红豆生南国,春来发几枝?
  
  愿君多采撷,此物最相思。(《相思》)
  
  诗人在前两句中,用红豆引出后两句的人物动作——采撷,直抒胸臆,扣“相思”主题。“多采撷”是全诗描写的人物唯一的动作,却精准地传达了相思之意。
  
  关于红豆,有一个故事:女孩思念恋人,朝盼暮望,哭断柔肠,泣血而死。女子血泪化为红豆,红豆生根发芽,长成大树。树上结果,人们称之为相思豆。红豆质坚如钻,色艳如血,其外形似跳动的心脏,纹路也是“心”形,“大心套小心”“心中有心”喻意心心相印。朋友或情人之间,常用红豆寄托思念。
  
  王维是以“红豆相思”立意的第一人。之后,红豆入诗,在唐宋诗词中得到极大的发展。如宋代赵崇嶓的《归朝欢》:“交枝红豆雨中看,为君滴尽相思血。”明末清初,人们又赋予红豆故国之思的喻义。
  
2.jpg
 
红豆
  
山水画:对立统一
  
  再来看一幅山水画。
  
  山水画的构图,讲究的是对立统一,对立的意象让诗多了生机变化,“一切景语皆情语”。写诗和画画在传递心情、传达意境上达成一致。
  
  人闲桂花落,夜静春山空。
  
  月出惊山鸟,时鸣春涧中。(《鸟鸣涧》)
  
  对立,可理解为对应或相反。《鸟鸣涧》的对立处有很多:山谷的寂静与人的安闲,明处空谷与暗处众多的生物,高处明月与低处山涧,一只飞鸟与整个山谷,出一轮明月与入一只飞鸟,时而鸟鸣与无声的夜晚等。
  
  诗中塑造的形象都有“静”的感觉。“春山空”是静的原因,静是空的结果;月出是惊鸟的前因,鸟鸣是后果;“人闲”是静的前提。桂树枝叶繁茂,花瓣细小,花落时,人不易察觉。只有诗人心灵平静,才能通过衣襟的触觉或空气中的芬芳,觉察到花落。
  
  “桂花落”和鸟鸣是动态的,与夜晚的宁静相互矛盾,但又相互依存。“鸟鸣山更幽”,王维用画意构建了对立统一的安静夜晚。
  
3.jpg
 
桂花
  
花鸟画:细致入微
  
  最后看一幅花鸟画。在《辛夷坞》这首诗中,诗人用特写镜头,将细致入微发挥到极致。
  
  木末芙蓉花,山中发红萼。
  
  涧户寂无人,纷纷开且落。(《辛夷坞》)
  
  面对满山谷的辛夷花,王维把一朵花作为画面的主体,用一根枝条来映衬,而背景是整个山谷的花朵。辛夷花与芙蓉花都是红色,极其相近,作者用芙蓉花借指辛夷花,既有颜色又有形态。木末,是花枝的末梢,辛夷花的花苞开在每根枝条的最末端。
  
  无人是寂的表现,点名诗的主旨。整个山谷的花儿开了又落下,是辛夷花的一生长度。“纷纷”是场面描写,这场面广阔深远至极。
  
4.jpg
 
辛夷花
  

最新评论

  • 验证码: