“1点钟方向”是什么鬼,“烽火狼烟”又是啥
2018-11-30 15:14:44    中少总社阅读魔方
  
钟面方向和钟面方位
  
  我们在军事题材的影视节目或表现飞机飞行的片段中常会听到几点钟方向这种说法,前面的故事中也提到过。实际上,几点钟方向就是用钟面描述方向的方法,飞行员飞行和军队作战时常用这种方法。
 
1.jpg
  
  用钟面描述方向就是假设观察者自身为钟面轴心,以正前方为12 点钟方向,正后方为6 点钟方向,其他方向依此类推,这样就可以大致描述目标的方向了。例如在飞机上,以机头朝向为正前方,这时若飞机左侧与机身垂直方向出现目标,就可以说9 点钟方向出现目标。
 
2.jpg
  
  钟面的时针指向除了可以描述方向,还可以用来表示方位,即东南西北。当用钟面时针指向表示方位时,正北为12 点钟方向,正南为6 点钟方向。那么,1 点钟方向就是北偏东30°,2 点钟方向则为北偏东60°或东偏北30°,8 点钟方向为西偏南30°。其他可以依此类推。
  
昼狼烟和夜烽火
  
  古时候交通不发达,军中传递消息最快的方式就是骑马。但是遇到紧急军情,例如敌军来犯,骑兵也不能满足快速传递警讯的需要。于是古人想出了白天聚起冲天浓烟,夜间点燃明亮火焰的方法来传递紧急军情,这就是狼烟和烽火。
 
3.jpg
  
  白天火焰的光芒不容易看到,所以狼烟要浓,还要不易被风吹散,这样才能达到预警的目的。根据古书上的说法,狼等动物的粪便点燃后会冒起浓烟,而且笔直向上,风吹不散,所以白天发警报时点燃的可燃物中要加入狼粪,狼烟因此得名。夜间要使火焰明亮,还要加入硫磺等易燃物。因为火焰是在烽火台上点燃的,所以叫烽火。
 
4.jpg
  
  不过有现代学者认为,狼粪无论古今都不容易得到,而且加入狼粪的燃料燃烧时烟也并不是浓重而笔直向上的,所以在燃料中加入了狼粪这种说法没什么科学道理。
  
  古人的智慧令我们惊叹,现代科技上取得的成就许多都是从古人的思想继承来的。

最新评论

  • 验证码: