秋天过年?有没有搞错!
2018-10-18 10:20:13    
  本期汉字:年(人教社小学语文一年级上册)
  推荐:北京光明小学原德育主任 刘世芬
  
  宝宝们,你们知道吗?最初人们过年并不是在冬天,而是在秋天呢!这是怎么回事?今天,我们就来说说这个字吧!
 
1.gif
  
秋天过年?有没有搞错!
  
  你知道谷子成熟是什么样子吗?
  
  没有成熟的谷子都是趾高气昂地挺立着,等到它们弯了腰,垂下了头,就是成熟了,也就该收割了。
 
3.jpg
  
  这就是“年”字的上半部分。
  
4.jpg
甲骨文中的年
  
  “年”字的下半部分呢?你一定是认识的!那是个“人”字。
 
5.jpg
  
  所以,“年”字就像是一个人弯着腰,将成熟的谷物从地里背回家。
 
6.jpg
  
  也有人把“年”字的下半部分写成“千”字,表示“许许多多”的意思。
7.jpg
8.jpg
  
  这就是“年”字最初的意思:庄稼成熟。
 
9.gif
  
  北京的天坛有一个祈年殿,是皇帝率领众大臣举行祭天仪式,祈求上天保佑五谷丰登的祭坛,所以又叫祈谷殿。
 
10.jpg
  
  你可能会感到奇怪,代表庄稼成熟的“年”怎么会又代表时间了呢?
  
  事实上,据古书记载:早先咱们的祖先的确不是用“年”来计算时间的。远古的尧舜时期是把360多天的时间叫做“载”,夏朝的时候叫做“岁”,商朝的时候叫做“祀”。
  
  后来,有人发现了一个规律:庄稼的生长是与季节密切联系在一起的,春天种,秋天收,过了冬天,再来一次,岁岁如此。
  
  这岂不是一季庄稼就是一岁吗?
  
  好了,既然如此,“年”和“岁”就可以通用了。
  
  于是从周朝开始,人们就把这360多天叫做“年”了。
  
  其实“年”字现在也是这样应用的,比如年岁、年年载载。
  
  其中的“岁”和“载”都有“年”的含义。
  
  只有“祀”字,单独分出去承担“祭祀”的责任了。
  
  千百年来,我们国家作为农耕社会,下至平民百姓,上至皇帝,无人不期待着丰收。
  
  因此最早的时候,祖先们是把丰收的季节——秋天,当做“年”来过的,会搞各种祭祀和庆祝活动。
  
  但是,祖先们逐渐发现这样做有很多问题,最最重要的是丰收之后需要好好处理谷物,脱粒、晾晒、收藏等等,否则来年春天就会无粮可吃,是会饿死人的,所以大家没什么时间搞庆祝活动。
  
  当然不仅这一个原因,还有很多天文历法的因素,总之最终导致天子拍板做出决定:改章程!于是,“年关”就改到了冬季。
  
  当然年关放在冬季是再正确不过的决定了,因为在万物凋零的季节,正是农人们最为空闲的时候,可以趁此机会踏踏实实祭祀祖先神明啦。

最新评论

  • 验证码: