诸葛亮是个好领导吗?
2018-09-29 10:30:26    
  
  要说三国人物中,谁给你留下的印象最深?恐怕要数奸诈多疑的曹操、大智若愚的刘备、勇武忠诚的关羽和智谋超群的诸葛亮。小说《三国演义》中,诸葛亮更是被塑造为智慧的化身、神一样的存在。加上课文里学过的《出师表》,我们对这位贤相更多了几分崇拜!那么,诸葛亮是一位好领导吗?
  
坚持北伐
  
  诸葛亮一生中做了几件大事:一、隆中对,帮助刘备定下三分天下之计。这毫无争议,是战略家级的眼光。(赤壁之战总指挥是周瑜,拿下西川只是鼎足而立战略的延续。)二、南征孟获,平定南中之乱。三、六出祁山,北伐中原。其中,争议最多的就是北伐曹魏是否正确。
 
0.jpg
  
  现代多数人认为,诸葛亮此举金冠政治正确,然而以蜀国的国力,每次只能调动十万左右的兵力,连年征战,却可以说没有什么像样的战国,空耗国力,是加速蜀国灭亡的重要原因。但是也有人认为,就算蜀国不北伐,难道实力雄厚的曹魏就会放过蜀国吗?诸葛亮北伐只是以守为攻,争取主动的策略,没有什么不对。历史不能重来,这个算见仁见智的问题。
  
不肯放权
  
  熟悉三国的朋友都知道,诸葛亮最后是累死在五丈原的。那一段写得相当精彩:234年,诸葛亮率领十万大军第五次北伐,他还邀请孙权一起出兵,给魏国来个两面夹击。蜀军一路北上,来到五丈原驻扎。
 
1.jpg
  
  面对蜀国的大举进攻,魏国还是由司马懿负责抵挡。司马懿率军赶到前线,背靠渭水扎营,并不着急开战,打算跟诸葛亮比比看谁的军粮先吃光。
  
  渐渐地,诸葛亮有点儿着急了。魏军不缺军粮,而且补给方便。蜀国就算准备了粮食,长期对峙还是伤不起啊。另外,他刚收到情报,孙权率军攻打魏国,被魏明帝打败了。于是诸葛亮决定向司马懿挑战,早点儿结束这场战争。
  
  司马懿看出诸葛亮的心思,躲在军营里喝酒聊天看歌舞,无论如何都不肯应战。诸葛亮派人到魏军军营外面骂阵,说司马懿是胆小鬼和缩头乌龟,还给他送去女人的发饰和衣服。
 
2.jpg
  
  司马懿挺沉得住气,面对挑衅和嘲笑一笑而过。不过,他非常关注蜀军特别是诸葛亮的一举一动,每当诸葛亮派使者来下战书时,他都要留住对方打听消息。使者说:“凡打二十军棍以上的事,丞相都要亲自处理。”
 
3.jpg
  
  司马懿听了,心里有数了:食少而事繁,其能久乎?不久,诸葛亮病故。这是不会当领导的:把自己累死,事还干不好。那会当领导的怎么做呢?
  
  举个例子:平定诸吕之乱后,汉文帝继位。周勃的功劳最大,陈平将右丞相职位让给周勃,自己只担任左丞相。
 
4.jpg
  
  一天,汉文帝问周勃:“天下一岁决狱几何?”“天下一岁钱谷出入几何?”周勃是武将出身,对于这些一问三不知,深感惭愧,汗流浃背。
  
  汉文帝转而问陈平。陈平对答如流:“陛下即问决狱,责廷尉;问钱谷,责治粟内史。” 汉文帝嫌他回答得有些敷衍了事,就问:“这些事情都有人做了,你做丞相的又干什么呢?”
  
  陈平回答:“我负责管理群臣。宰相的职务,在上辅佐天子调理阴阳,顺应四时,在下抚育万物顺时生长,对外镇抚四夷和诸侯,对内亲附百姓,使公卿大夫们各自都能够胜任他们的职责。”
  
  于是,汉文帝称赞陈平的回答。
  
不注意培养人才
  
  蜀汉开国初年,人才兴旺:文有诸葛亮、庞统、法正等一批人出谋划策,武有五虎上将、魏延等征战沙场。可是到了诸葛亮北伐时,只有魏延一人堪当大用,能独当一面。正应了那句老话:“蜀中无能人,廖化作先锋。”
  
  为什么会形成这种局面呢?我们可以听听刘备老祖宗刘邦的一席话,作为对比。建立汉朝后,他说:“运筹策帷帐之中,决胜於千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给餽饟,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”
 
5.jpg
  
  看来,一个人即使聪明、能力超群,也不一定就能当好领导;还要培养自己的战略眼光、组建优秀的团队,你说是吧?

最新评论

  • 验证码: