那些国家的风俗禁忌
2018-09-28 15:00:44    《中国儿童报》

   盼星星盼月亮,十一假期就在眼前,小伙伴们是不是已经有了出游的计划?

  
  俗话说,"一方水土一方文化",无论是在国内还是在国外,我们都要尊重当地的风俗习惯,遵守当地的法律法规。只有这样,我们才能更好地享受旅程。
  
  所以,今天我们就来聊一聊一些国家的风俗禁忌!
  
日本 | Japan
 
1.jpg
  
  1.千万不要迟到,日本人做任何事情总是争分夺秒,十分守时。
  
  2.不要给小费,结账时也不要留下零钱,不然日本人可能会“跋山涉水”地还给你。
  
  3.时刻准备脱鞋,日本人很爱干净,如果你在某个场合看到其他人脱鞋,那也请照做。
  
  4.腼腆的日本人不喜欢拥抱,尤其是老爷爷老奶奶们,他们格外不喜欢。所以,与日本人见面时,微微鞠个躬就好。
  
  5.在东京,上自动扶梯时要站在左边,在大阪则要站在右边。如果实在搞不清楚,别人怎么做你就怎么做吧。
  
泰国 | Thailand
 
2.jpg
  
  1.泰国信奉佛教,他们认为头是灵魂之所,随便乱摸不得。也不能用手指对其他人或事物指指点点。
  
  2.在泰国蔑(miè)视皇室,你可能会被警察叔叔抓走哦。泰国人严格遵守君主制度,对他们的皇室非常尊重。任何人以任何形式侮辱国王或皇室,代价可是十分高昂的。如果不是很懂,与泰国人交谈时最好回避有关政治、王族和宗教方面的话题。
  
俄罗斯 | Russia
 
3.jpg
  
  1.在中国无纸化支付已经十分普遍,但是在俄罗斯,最好不要只使用信用卡,很多地方仍旧只能用现金。
  
  2.如果要送花,不要送偶数的鲜花作为给当地人的礼物。按传统风俗,偶数的鲜花是献给逝者的。合适的花朵数量一般为1、3、5或者7。
  
新加坡 | Singapore
 
4.jpg
  
  1.在新加坡,糊里糊涂的游客可能会因为很多小事而被罚款,比如说:喂鸟、随地吐痰、在公共场所吸烟、遛宠物、公共交通上吃东西喝饮料、扔垃圾等等…高额的罚款可会让你脑袋“大一圈”。
  
  2.1992年新加坡政府将“吃口香糖”规定为一种违法行为。新加坡的任何一家商店都不被允许销售口香糖。唯一的例外是尼古丁口香糖,这种口香糖被当作一种药物,用来治疗烟瘾患者,没有医生的处方不能购买。
  
新西兰 | New Zealand
 
5.jpg
  
  1.不要拿《指环王》、英国女王和橄榄(gǎn lǎn )球开玩笑。《指环王》是新西兰人的骄傲;英国女王在新西兰仍然很受尊敬;至于橄榄球,涉及橄榄球队“全黑队”的话题格外小心;哈卡战舞则是橄榄球比赛前表演的舞蹈,并不是在任何场合都能出现的。
  
  2.看到有人光脚,不要大惊小怪。新西兰在民族风俗上还保持着原住民毛利族人的传统,所以在公共场所不穿鞋甚至不穿上衣也是很正常的。
  
德国 | Germany
 
6.jpg
  
  1.在德国,双眼直勾勾地盯着他人会显得你粗俗、没文化,德国人甚至会觉得你脑子不太正常。
  
  2.德国人不喜欢“自来熟”,因此不要在第一次见面就表现得过于热情友好,他们喜欢“慢热”,日久见人心。
  
印度 | India
 
7.jpg
  
  小心“惹”到牛。印度又叫做“牛的王国”,牛是神圣不可侵犯的动物,路上驾车千万不要撞到牛,更不能配戴牛角、牛骨制品进入庙宇。拍照时,尽量避免以牛为摄影对象。
  
爱尔兰 | Ireland
 
8.jpg
  
  爱尔兰与英国是两个分别独立的国家。爱尔兰人并不喜欢将自己的历史和文化与英国混为一谈,所以在与爱尔兰人交流的过程中,要格外注意尊重他们国家的独立性,否则好脾气的爱尔兰人也会发飙的。
  
  这是最重要的一点哦。
  
  十一假期你准备去哪里玩儿呢?
  
  你了解当地的风土人情吗?
  
  和大家分享下你的十一计划吧!
  
  编辑/史佳伊

最新评论

  • 验证码: