汉字故事:册
2018-09-27 09:11:18    从小学做人
  
  爱读书的同学,你们一定知道,有的书一本写不完,就会分成上册、下册,有的会分成第一册、第二册、第三册……
 
1.gif
  
  今天,我们就来讲讲这个字的故事——
 
2.png
  
  在远古的时候,咱们的祖先还没有发明纸,只好把文字写在狭长的竹片或者木片上。
  
  一块竹片写不完怎么办?就写很多块喽。
 
3.jpg
  
  一块块竹片散落着,就像没有装订成本的一张张纸,如果摆放错了,前言不搭后语,上下连不起来,文章还怎么看呀?
  
  于是我们的祖先就用兽皮条或麻绳、丝线按顺序把竹片串连起来,就有了最初的“册”,也叫书简。
 
4.jpg
  
  看见了吧,这里有很多很多的竖道就是竹片(或木片),中间那个椭圆形,就是串连竹片的绳子。
 
5.png
  
  当天子要分封诸侯或者封后妃的时候,总要举行个仪式,发个证书吧。
  
荣誉证书
 
6.jpg
  
  “册”就是证书,所以叫做“册封”。
  
  那时候的证书通常是一长一短两块板子,和远古时画出的“册”字几乎一个模样。
  
  两块板子上面写着朝廷赐给诸侯的封号,以及为何给他这个封号的理由等。
  
  然后,等到他觐见天子的时候,就必须举着这两块板子进宫,倘若弄丢了,那脑袋可就保不住了。
 
7.jpg
  
  
  这个“册”字看起来简单,但是它的影响深远,为啥这么说呢?
  
  先来看看竹简是怎么做成的:先把竹子劈成宽约1cm,长约20 cm的竹片,然后脱水、打磨光滑,再将它们用丝绳或麻绳或皮绳一支支地串连起来,做成“册”。通常一支竹简上面只能写一行字,一篇文章就需要很多支竹简,写好文章后卷起来就成为了一卷书。
 
10.jpg
  
  有意思的是,脱水的过程,需要用火耐心地烤干竹片。潮湿的竹子里含水多,烤制的过程中水珠会从竹简中滴出来,像人出汗似的,这道工序叫做“汗简”,也叫“杀青”。
  
  于是两个词合并成“汗青”,也成为书籍或史册的代名词了。
  
  这下你知道文天祥的著名诗句“留取丹青照汗青”是什么意思了吧。
 
11.jpg

最新评论

  • 验证码: