中国这些省份简称的来历,你知道几个?
2018-09-26 16:17:09    中国红领巾
  
  同学们,你们知道自己所在省份的简称吗?那么这些简称是怎么来的呢?今天红宝就跟大家聊一聊这些简称的来历~
  
河南
  
  在众多省份简称中,还保留先秦时期最古老“九州”概念的,只有两个:冀和豫。从地理概念上,河南、河北继承中原文化正统,优势得天独厚。不光如此,这古九州的“豫”字,还透露了一段鲜为人知的中国地理气候大变迁。
 
1.gif
  
  在金文中,“豫”的字形,好像是一个人看着大象。
  
  其实,在商代之前很长一段时间,中原是存在大量野象的。而野象的存在就证明了中原地区曾经长期处于“全新世大暖期”。进入周初,气候发生显著变化,野象栖息的地域也整体南移到淮河流域。
  
  到了三国时期,已经很难在中原发现野象了。我们只能从“豫”字里捕捉最古老的中国地理信息。
  
四川和福建
  
  四川和福建其实代表两种截然不同的文化形态。八竿子打不着的两个省份为什么放在一起?是因为它们的简称蜀、闽都带有“虫”。
  
  四川的简称“蜀”实际与距今5000余年历史的古蜀国有直接联系。《诗经》里说,“蜎蜎者蜀,蒸在桑野”,讲的就是蚕桑文化在蜀地的兴盛。早在张骞凿空西域之前,蜀地就开辟了远达印度、巴格达的国际贸易通道。
  
  福建简称“闽”中的虫,却不是虫,而是蛇。福建的文化可以上溯到距今3000年以前,在周朝形成了七大部落,史称“七闽”。后来同被楚灭国南迁入闽的于越人融合建立了闽越国。
 
2.gif
  
  说文·《虫部》解析“闽”,这么说,“东南越,蛇种”。蛇在古代又被称为“长虫”。直到今天,福建各地仍有崇蛇的风俗。
  
广东
  
  金文中,粤字是由“雩”演化而来,它的字形像是海洋上的气流受阻,巫师祈求降雨。
 
3.gif
  
  《诗经》里,粤常和“越”通用,含义也是一样。在先秦文献中,中原文化对长江以南沿海部族,统称为“百越”,包括吴越、闽越、扬越等。从简称上看,粤(通“越”)是唯一保留下来的和越文化有关的省份。
  
湖北
  
  有人说“鄂”不吉利,通“恶”。其实,鄂不仅不恶,里面还隐含了一段十分曲折的“历史密码”。
 
4.jpg
  
  考古专家研究,鄂城位于今河南沁阳县境内。为什么河南的“三公”跑到湖北去了?历史上,鄂国是商朝便有的古国,实力不可小觑,但到了周夷王时期,周室衰落,鄂侯率淮夷反周,引起周天子震惊,举国之兵令西六师、殷八师全面出击,灭了鄂国,鄂族不得不南迁,来到了湖北。
  
江苏/浙江/上海
  
  如今,我们常把江浙沪连在一起讲。而这三个省的简称,从字形上看,便说明这里历代以来是鱼米富饶之地。
  
  江苏简称“苏”字的篆文,包含草、鱼和稻禾的元素。年长一点的南方地区居民很熟悉,如果用树枝或稻草穿腮提鱼,可以给鱼保鲜,甚至落水复活。这就是苏的本义。清康熙六年(1667年)改江南右布政使司为江苏布政使司,由此得来江苏之名。
 
5.gif
  
  浙江的“浙”字,带有斧头、江水和林木,它专指横贯浙江全境、孕育了吴越文化的钱塘江。这几个字,都显示出江浙沪优越的地理位置。
 
6.gif
  
  至于“沪”的来历,还得借唐时陆龟蒙的《渔具诗十五首并序》来发现。其诗一共介绍了13类共19种渔具和2种渔法,其中一种渔具,便是“沪(滬)”,也就是当今上海的简称了。
 
7.gif
  
安徽
  
  在大多数人的印象中,安徽的简称难道不应该是徽吗?为什么是皖?
 
8.gif
  
  我们今天见到的“皖”,直接出于《汉书》,记载在春秋时期古皖国的存在。皖国国君被周天子封于皖,也就是今天安徽潜山县到安庆一带。皖公执政时期,政治修明,体察民情,为后人敬仰。
  
  对于中国这些省份的简称,同学们都明白了吗?
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: