诗画双绝说王维
2018-09-25 09:24:42    《中国中学生报》

   

  
  王维,字摩诘,唐 朝诗人,精通诗画。苏轼 评价王维“诗中有画,画中有 诗”,王维的山水田园诗能够 列入唐代诗歌的顶尖行列, 也流传了有趣的故事。
  
  诗画三百年后 治病最神奇
  
  《辋川闲居赠裴秀才迪》
  
  寒山转苍翠,秋水日潺 。
  
  倚杖柴门外,临风听暮蝉。
  
  渡头余落日,墟里上孤烟。
  
  复值接舆醉,狂歌五柳前。
  
  注:1.湲yuán,水流声。2.复 值:复,又。值,遇到。3. 接舆, 姓陆,名通,字接舆,春秋楚国隐 士。 4. 五柳:陶渊明,号“五柳 先生”。
  
  宋代文学家秦观在蔡州担任 学官期间患了一种肠胃疾病,请郎 中诊治许久却始终不见好。时间久 了,秦观不免心中焦躁,想到自己 满腹经纶还屈居在偏僻的小地方当 闲差,病情更加沉重。
  
  秦观精通医理的好友高符仲来 访,给他带来了王维的名画《辋川 图》。留言说,看王维的画,读王 维的诗能治病。秦观对《辋川图》 慕名已久,之前未曾得见。如今看 到真迹,心中大喜。秦观在病床 上,让他的儿子在旁边拿着画,自 己认真地看,如若身临其境。
  
  辋川在今天的陕西省西安市 蓝田县境内,王维在此处买了一个 别墅,地处终南山下,在这里住 了十四年。辋川有二十处胜景。王 维与他的好友裴迪经常一边游览美景,一边弹琴作诗,互相赠 诗酬和,王维得诗二十首, 结集名叫《辋川集》。《辋 川图》也是根据这二十处胜 景所画的。
  
  秦观仿佛来到了王维的辋 川别墅。远望峰峦叠翠,近看 秋水潺潺,柴门外蝉声高唱, 渡口边落日余晖,村子里袅袅 炊烟。秦观仿若与接舆、陶渊明醉 酒狂歌,好不自在。先贤们面对困 境能弹琴赋诗自得其乐,自己的困 境不算什么。秦观心境豁然开朗, 神清气爽,食欲增加,不久病竟然 痊愈了。
  
  秦观把病好的经过记录下来, 另纸题跋附到《辋川图》上,与画 一起还给高符仲。秦观《摩诘辋川 图跋》现藏于台北故宫博物院。王 维的诗画在近三百年后,对治疗秦 观的疾病起了重要作用,成为文坛 佳话。
  
  王维的一首救命诗
  
  《菩提寺私成口号》
  
  万户伤心生野烟,
  
  百僚何日更朝天。
  
  秋槐叶落空宫里,
  
  凝碧池头奏管弦。
  
  “安史之乱”暴发,叛军占领 洛阳。王维没能跟上唐玄宗李隆基 的队伍一起逃往四川,被安禄山 俘获。叛军需要当时的官员文人 投降任职,以证明自己叛乱行为 受到认可。王维的诗名遍天下, 所以他被当作典型,被逼迫当叛 军的官员。
  
  皇帝刚从都城撤退,王维就 做伪官,等皇帝的部队打回来, 一定会降罪的,这可是要命的事 情!王维吃药毒哑自己的嗓子,用生病不能说话来推托做伪 官。安禄山将王维囚禁在洛阳菩提 寺,把寺庙当成王维的官邸,强迫 他做了伪官。
  
  当年八月,安禄山在凝碧池大 宴群臣。叛军将缴获的皇宫宝物陈 列在前面,命令被抓到的宫廷乐师 奏乐。乐师们情绪悲伤,不时有人 哭泣。叛军就拿刀子威胁说:“再 哭的人,就斩首。”乐工们仍然哭 声不断。有一个乐工,想到战乱中 百姓流离失所,自己被俘,愤怒地 把乐器摔在地下,拒绝演奏,向着 西面皇帝撤退的方向大哭。叛军把 这个乐工绑在马匹上肢解。
  
  好友裴迪看望王维时,王维想 起了凝碧池乐工的义举,做了《菩 提寺私成口号》这首诗。“口号” 在古诗标题中,表示随口吟成。前 三句写民生凋敝,天子蒙难,百官 流离,满目烟尘,抒发了亡国的悲 痛和思念朝廷之情。第四句描绘了 叛军的庆幸丑态。
  
  后来唐军收复两京,凡做过 伪官的都被定罪,杀了一百六七十 人。而王维则因为这首《菩提寺私 成口号》得到过皇帝的嘉许,再加 上弟弟王缙平乱有功,请求削官为 兄赎罪,得到特别宽恕,重新回到 朝廷做官。可以说,王维这首诗挽 救了他的政治生命。
  
  朱慧宇

最新评论

  • 验证码: