“打着灯笼”走路
2018-09-13 09:15:32    《中国少年报》

   

  
  四渡赤水之 战,是长征中最著 名的事件之一。在 这次作战中,毛泽 东爷爷用兵如有神 助,指挥红军四次 渡过赤水河,纵横 驰骋于四川、贵州 和云南的边界地 区,敌人追不上, 还被红军打。其实, 四渡赤水取得胜利,有一个尘封 了多年的秘密——
  
  尘封的秘密
  
  这个秘密就是,红军能破译 敌人的密电码。这个工作当时主 要是由中央军委作战部二局来承 担的,该局官兵们练就了一套破 译国民党密电码的“真功夫”。
  
  通过破译密电码,红军知道 了敌人的虚实。一渡赤水后,红 军就获取信息——敌人部署有变 化,于是及时撤出战斗,避开了 敌人的阻击,不跟敌人硬碰硬地 打仗。
  
  后来,红军又截获准确情报, 发现敌人兵力相对分散,于是二 渡赤水,集中兵力连打四个漂亮 仗。从 1935 年 2 月 11 日开始的 18天中,红军从西向东,从北到南,横扫 1100 余里,击溃和歼敌两个 师又八个团,毙伤敌 2400 余人, 俘敌 3000 余人,缴获了大批军用 物资。这是红军自长征以来的最 大胜利,极大地鼓舞了红军将士 们的士气。
  
  以假乱真
  
  红军不仅破译敌方密电码, 自己还发敌方的密电,以假乱真。
  
  四渡赤水后,中央军委作战 部二局利用国民党军的密码和电 文格式,冒充国民党的统帅蒋介 石,给截击红军的国民党军两个 部队发了电报。电报成功调开了 这两个部队,他们本来是要夹击 红军的。这让红军跳出了敌人的 包围圈,顺利渡过乌江,直插云南。
  
  红军冒充蒋介石发的这封密 电,蒋介石至死还蒙在鼓里。
  
  这期间,国民党内部也有人 报告,说红军可能破译了国民党 的密电码,所以对其行动总是一 清二楚。蒋介石知道事关重大, 立即命令另行编印多种密码,每 部电台各发10种秘本,每日调换, 每 10 日再另发 10 种密码。
  
  中央军委作战部二局的叔叔 们则加班加点,通宵达旦地进行 研究,以至于在行军中,他们有 的常常被绊倒,有的从马上摔下 来。他们克服了一个又一个难题, 继续破译了大量有价值的密电。
  
  因为红军有这个本事,毛泽 东爷爷曾幽默地说:“我们是‘打 着灯笼’走夜路。”而国民党军呢? 他们是摸着黑走夜路,岂有不输 的道理。  
  
  马沈

最新评论

  • 验证码: