啼笑皆非的“秘密武器”
2018-09-10 11:03:05    《中国少年儿童》

   第二次世界大战期间,各参战国为了战胜对方,纷纷投入大量精力来研制武器,其中研制出很多新式武器,但也有令人啼笑皆非的“秘密武器”。

1.jpg

  1943年,纳粹德国跟英美等国打得有些吃力,希特勒气急败坏地命令德国坦克设计师波舍尔博士弄出新式武器。5月,波舍尔设计出了名为“鼠”式的超重型坦克全尺寸木质模型。

2.jpg

3.jpg

  1944年1月,重达188吨的“鼠”式坦克样车进行跑道实验。这让希特勒兴奋不已,但很快他就失望了。“鼠”式超重型坦克是兵器史上的一个怪胎。它存在着致命的“先天不足”。由于它过于庞大,行动十分不便,机动性能极差。一般的路面根本无法承受它沉重的身躯,桥梁更是被它一触即垮。为了能在铁路上运输这个“钢铁堡垒”,必须制造专门的平板运输车,并对沿线的路基进行特殊加固。更要命的是,它的履带板太宽,掉转方向十分困难,一旦遇到袭击,只能束手待毙。

4.jpg

  德国人原计划生产150辆“鼠”式坦克,但最终只生产出了2辆样车,而它们在战斗中也没发挥作用。

  类似这样的事,还有呢。1944年,美军开始对日本实施轰炸。由于日本当时没有远程轰炸机,日本对美国的轰炸无法报复。这时,一位名叫荒川秀俊的日本气象学博士提出了一个报复计划。这项计划是先制造成千上万个巨大的热氢气球,下面吊装重燃烧弹,然后将这些氢气球在日本点火升空,使它们借助东去气流,飘过太平洋,到达美国西北部的森林地区,最后由自由控制装置投下炸弹,引发地面的爆炸和火灾。

5.jpg

  终于,一万多个巨大无比的气球炸弹按期做成了。11月1日清晨,在日本的千叶、福岛等地,这批硕大无比的热氢气球几乎同时升起。在之后的半年内,共有9300多个热气球挂着炸弹飘向太平洋。然而,这些“秘密武器”却没有像日本人期望的那样在美国中心城市爆炸,而是绝大多数葬身大海,只有极少数侥幸飘到了美国西海岸,并在森林中引起了几场不大的火灾。

6.jpg

  像“鼠”式坦克和这一没有方向的气球炸弹,这些独出心裁的“秘密武器”在二战期间还很多。它们都因经受不住战争的实践检验而夭折。

最新评论

  • 验证码: