伊丽莎白为什么叫“童真女王”
2018-09-07 11:27:05    中少总社阅读魔方
1.png
  
  提起英国,中国人的感情可能很复杂。鸦片战争,它凭借船坚炮利打开了中国的大门。南京条约的签订,中国开始进入了半殖民地半封建社会。那么,是从什么时候起,中国被这个小岛国赶超了呢?这可能要从一个女人说起。
  
  英格兰女王伊丽莎白一世(1533.9.7—1603)是都铎王朝第五位君主,她不仅成功保持了国家的统一,还让英格兰变成了当时欧洲最强大的国家。
  
  都铎王朝是英国的一个历史朝代,疆域包括英格兰、威尔士和爱尔兰。在伊丽莎白刚当上女王的时候,她的国家正处于宗教分裂的混乱状态——天主教教徒和新教教徒打得头破血流,而她用才能维护了英格兰统一。
 
2.jpg
  
  她并不追逐军事功勋,对建立庞大的帝国也不感兴趣。在她执政期间,英国政府的财政状况良好。她给予学者很大言论自由,所以英国文化界涌现出了很多鼎鼎大名的人物,比如大作家莎士比亚和思想家培根。
  
  她鼓励探险,英格兰人的探险热情空前高涨,纷纷扬帆出海,这让英格兰变成了一个海上强国。1588年,英国舰队在海战中大败西班牙无敌舰队,取代了西班牙的海上霸主地位。
  
  这么一位杰出的女王,伊丽莎白一世被称为“童真女王”。就是说,她一辈子没结婚。她为什么不结婚呢?这要从她的身世说起。
  
隐忍童年
  
  她的老爸是英格兰国王亨利八世,老妈是他的第二任王后安妮·博林。3岁那年,她的老妈被砍掉了脑袋。一年以后,她的弟弟爱德华出生,她和姐姐的地位一落千丈。
 
3.jpg
  
  幸运的是,新王后是一位好心的女士,她让伊丽莎白接受了良好的教育。她学习了古典文学、历史、数学、诗歌和各种礼仪,还熟练掌握了6种语言。
  
登基之路
  
  在她13 岁那年,老爸去世了,弟弟爱德华当上了国王。做了6年国王以后,爱德华也去世了,很难确定具体病因。接下来,她的姐姐玛丽一世上台了,大家称呼她“血腥玛丽”。
  
  因为她是一个虔诚的天主教徒,她杀死了300多个新教教徒,整个英国都陷入了不满之中。玛丽觉得伊丽莎白威胁到了她的王位,就把她关进了伦敦塔(这是专门关押身份高贵的囚犯的地方)。
  
  就这样过了好几年,玛丽生病去世了,她没有孩子,于是伊丽莎白成了合法继承人。1559年1月15日,26岁的她在威斯敏斯特教堂加冕为女王。
 
4.jpg
  
铁腕统治
  
  她本人是新教教徒这件事让天主教的人觉得不舒服,更何况她宣布她才是教会的最高领导人,而不是教皇。
  
  苏格兰女王玛丽(跟她的姐姐重名)一直试图挑战她的权威。这位苏格兰女王是她的侄女,完全有资格继承英格兰王位,重要的是她是天主教教徒。不过很快,除掉她的机会很快来了。
  
  玛丽在苏格兰动乱中来到英格兰避难,伊丽莎白女王“仁慈”地接纳了她,然后把她关进了伦敦塔。大臣们来找伊丽莎白,把有关玛丽参与政变的证据放到了她面前……
 
5.jpg
  
优秀帮手
  
  除了几个优秀的大臣帮她处理内政,伊丽莎白还支持性质如同海盗的私掠船,对西班牙商船进行打劫。弗朗西斯·德克雷是第一个环球远航的英格兰人,他给她带回了整船的黄金。
 
6.jpg
  
她嫁给了她的国家
  
  自从登基当了女王,西班牙国王、瑞典王子、丹麦国王、奥地利大公以及数不清的公爵都向她求婚。她对他们的态度既不同意,也不拒绝。为了各国都跟英格兰保持友好的关系,最大限度地为英格兰谋求利益,伊丽莎白一辈子都没有结婚。她的解释赢得了所有英格兰人民的赞赏……
 
7.jpg
  
  伊丽莎白一世执政期间,英格兰成了欧洲最强大的国家,人们把伊丽莎白在位的40 多年称为英格兰的“黄金时代”。

最新评论

  • 验证码: