这些英雄的故事,你一定要知道……
2018-09-05 08:44:02    中国红领巾
  
  73年前,曾有1700位年轻人集体赴死。他们本是真正的天之骄子,却自愿放弃了一切,甚至自己的生命——
  
  他们是中国第一代战斗机飞行员。他们殉国时的平均年龄只有23岁。
  
  9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。在这个胜利的日子,审视曾经的苦难时,我们不能忘却这些伟大的抗日英雄,缅怀他们那曾经鲜活的面容。
  
  曾经有那么一群年轻人,每一次起飞都可能永别,每一次落地都必须感谢上苍,他们战斗在云霄,胜败一瞬间,他们在人类战争当中成长,别无选择,因此他们对飞行的热爱,对天空的崇敬,还有那些国仇家恨,纵横捭阖,儿女情长,都必须化成命运的音符,飘扬在云间……
 
1.jpg
  
  73年了,他们耀眼的青春,和那一段属于他们的“誓死报国不生还”的历史,今天,我们一定要讲,也请你,一定要听——
  
2.jpg
 
▲中央航空学校刻在石碑上校训
 
每天训练自己“必死”的决心
  
  1932年,培育中国第一代飞行军官的中央航空学校在杭州成立。相信全世界再没有第二所学校会以这样的文字作为校训:
  
  “我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽!”
  
  这些誓要收复国土的年轻人们,除了飞行与战斗技巧,每天都在练习的,还有“必死”的决心。
  
3.gif
 
▲中国第一代战斗机飞行员
  
每一次起飞,都可能是永别
  
  1937年8月14日,笕桥空战打响,日本人企图将中国空军一举瓦解。整整30分钟激烈战斗,中国空军击落日机3架、击伤1架,中国空军无一损伤。
  
3.jpg
 
▲空战笕桥
  
  而胜利的喜悦总是太过短暂,自8.14笕桥空战开始,刚刚才翱翔于蓝天的年轻人,开始折翼、陨落……
  
  他们明知道日军战机远优于自己,每一次起飞,都可能是最后一次;每一次战斗,都可能葬于蓝天中。但不亡命就是亡国!他们用血肉之躯壮志凌云,击落日军敌机超过1200架!
  
  一直到抗战结束,一共有1700人冲上天空。这些年轻的面孔,一个一个变成墓碑上冰冷的名字。而他们殉国时的平均年龄,才只有23岁……
  
  他们含着金勺出生、出身名门望族,有的是归国华侨,有的刚毕业于清华大学,他们中,有林徽因的三弟林恒,南开大学校长张伯苓的幼子……
  
  他们本拥有无数人艳羡的一切,却自愿成为了人肉炮弹——
  
  他们是中国第一代战斗机飞行员!
  
  姓名:张锡祜
  
  年龄:25岁
  
4.jpg
 
▲张锡祜与未婚妻
  
  1937年8月14日,张锡祜驾驶飞机在抗击日寇的途中,失事殉国,时年25岁!
  
  在他牺牲的十二天前,他在给父亲、时任南开大学校长张伯苓的信中写道:阵中无勇非孝也!
  
  得知儿子死讯后,张伯苓强忍失子之痛,说:我本人出身水师,今老矣,每以不能杀敌报国为恨,而今吾儿为国捐躯可无遗憾了!
  
  姓名:闫海文
  
  年龄:21岁
 
5.jpg
  
  1937年8月17日,闫海文,来自东北的帅气小伙子,在返航时,座机被敌炮击中。
  
  跳伞时,因风向变化落入日军阵地。他宁死不肯投降,立即以随身手枪反击,击毙日军5人,击伤数人,他大喊着“中国无被俘空军!”用最后一颗子弹自戕殉国,年仅21岁。
  
  姓名:沈崇诲
  
  年龄:25岁
 
6.jpg
  
  仅2天后,沈崇诲驾机返航时发现大批敌舰,此时,他的飞机故障已难以返回基地,只有紧急降落或是跳伞逃生,沈崇诲不愿苟且偷生,他从两千米高空极速冲下,与日本军舰同归于尽,年仅25岁,刚刚毕业于清华大学。
  
7.jpg
 
▲在清华大学时的沈崇诲
  
  沈崇诲就是电影《无问西东》中王力宏饰演角色的原型。他的父亲是当时的大法官、法学家沈家彝。
  
  姓名:刘粹刚
  
  年龄:24岁
 
8.jpg
  
  1937年10月,刘粹刚奉命带两架飞机从南京起飞,赶往山西支援八路军的战斗。经过山西高平县上空时,僚机的油耗尽了。他毫不犹豫投下自己唯一的照明弹,协助僚机迫降。他自己却不幸撞于魁星楼上,当场牺牲,年仅24岁……
 
9.jpg
  
  刘粹刚牺牲两周前,写给妻子许希麟的信中说:假如我是以身殉国,那是我尽了我的天职,您时时刻刻要用您最聪慧的脑子,不要愚笨,不要因为我而牺牲一切……我最亲爱的麟……
  
  而许希麟在写给丈夫最后的信中说:粹刚,在你固是求仁得仁,已尽了军人天职。可是我,正日月茫茫,又不知若何度此年华。如今你已尽了最后的心力,我决心继你遗志,先从基本教育着手,拿你英武不屈的精神,灌输于未来的青年。
 
10.jpg
  
  1937年,许希麟在昆明创办粹刚小学。当时,这所小学几乎完全是为了收容空军子弟,她把自己所有的心血,都用来教育和照顾空军子弟。
  
  姓名:高志航
  
  年龄:30岁
  
11.jpg
 
▲高志航与妻子和女儿合影
  
  3个月后,1937年11月21日,年轻飞行员们的“总教头”高志航在机场遭遇敌机突袭,他跨进座舱准备起飞迎战,但座机发动不了,
  
  战友们劝他暂时避一避。他说:“身为中国空军,怎么能让敌人的飞机飞在头上?”
  
  就在他第3次试图开机之时,密集的炸弹从空中投下,高志航再也没能飞上蓝天,他连同14架飞机消失在一片火海中。这位精通三国语言、被世界公认的中国空军最有价值的王牌飞行员、指挥员,牺牲时才刚刚满30岁……
  
12.jpg
 
▲抗战时期空军四大金刚全部牺牲:乐以琴 刘粹刚 高志航 李桂丹 (从左至右)
  
  姓名:陈怀民
  
  年龄:22岁
  
13.jpg
 
▲陈怀民与他的战机
  
  1938年4月29日这天,日军出动54架飞机空袭武汉,
  
14.jpg
 
▲这是著名摄影记者罗伯特·卡帕在空战时拍摄的武汉街头的照片
 
  空战刚开始5分钟,陈怀民就将一架日机击落!陈怀民成了众矢之的,5架敌机集中火力朝他猛射,敌人的子弹射中了他的胸部。
  
  他本有机会跳伞求生,但他选择了与邓世昌勇撞吉野号一样的壮举!陈怀民忍着剧痛拉平飞机,加大油门,倒扣着向上翻转180度,朝着敌机狠狠地撞了上去……
  
15.gif
 
▲电视剧《东方战场》再现陈怀民英雄壮举
 
  敌机飞行员做梦也没想到,中国的飞行员会杀身成仁。顷刻间,两架飞机在空中相撞爆炸,黑烟红火,弥漫空中。这一年陈怀民仅22岁。
  
  姓名:郑少愚
  
  年龄:31岁
 
16.jpg
  
  1941年,日本已经完全封锁中国海岸线。飞越喜马拉雅的空中运输线(驼峰航线),成为重要的战略物资补给线。
 
17.jpg
  
  共有超过500架飞机失事于此,在这条被称为“铝谷”的死亡航线上,年轻的飞行员竟是靠着坠机残骸的反光来导航!
 
18.jpg
  
  1942年春,郑少愚率中国空军飞行员前往印度接收美国援助飞机,途经“铝谷”时飞机失事殉难,年仅31岁……
  
  姓名:林恒
  
  年龄:23岁
  
19.jpg
 
▲林徽因(右)和三弟林恒(左)
  
  1941年3月14日,林徽因三弟林恒对日成都空战中牺牲,年仅23岁。当年,林恒放弃清华大学的学业,报考航空学校。
  
  林徽因为三弟写下一首悼念诗:
  
  “我既完全明白,为何我还为着你哭,只因为你是个孩子,却没有留什么给自己!”
  
  姓名:张大飞
  
  年龄:26岁
 
20.jpg
  
  这位英武帅气的飞行员叫张大飞,1945年5月18日,就在抗战胜利的前夕,为掩护友机,张大飞中弹。曾穿过蓝天白云,曾穿过无数枪林弹雨,他还是没能看到胜利的欢庆,殉国时,年仅26岁。
 
 
21.gif  
  ……
  
  抗战胜利后,照片上他们,一个一个变成了十字架,最后活下来的,只剩下两个人……
 
  
  这些青年,心中有着最纯粹的信仰——祖国!
  
  心之所向,无问西东,无畏生死。
 
  
  他们没有走,他们只是飞向了心中的天空!
  
  今天,请让我们一起,向这群在国家和民族危难时刻,挺身而出、壮志凌云的年轻人,致敬!
  
  来源:央视新闻

最新评论

  • 验证码: