吃货穿越之攻略一
2018-09-04 11:20:52    中少总社阅读魔方

穿越攻略

  
吃货穿越回去,你都能吃啥(上)
  
  现在历史剧热播,作为一名吃货的你,假如穿越回去,都能吃啥?今天,我们就来盘点一下。
  
夏商周
  
  先秦时期,中原地区的华人的主食主要是粟,也就是小米。如耻食周粟,把自己饿死在首阳山的伯夷、叔齐。又如,中国古代有“五谷”之说,指稻、黍、稷、麦和豆五种作物。
  
  腊肉  孔子的学费就是10条腊肉。
 
1.jpg
  
  肉酱  叫醢(hǎi),就是各种肉酱。古代贵族用白水煮肉,是沒有味道的。所以吃的時候,必須要蘸醬,有些我們現在吃火锅的样子。
  
  牛肉  弦高犒师。弦高是一名牛贩子,他得知秦国要偷袭自己的祖国郑国,就假称自己是郑国派来犒劳秦国军队的使者,并把自己的12头牛送给秦军。秦国将领一看,人家都知道了,肯定有准备,就下令退兵。
  
  鱼  专诸刺王僚。吴国的公子光要刺杀自己的哥哥吴王僚,就跟伍子胥商量。伍子胥给他推荐了勇士专诸。专诸知道吴王僚特别爱吃鱼,就学了一手做鱼的手艺,把匕首藏在鱼肚子里,趁给吴王僚献上鱼肉的机会,刺杀了他。
 
2.jpg
  
秦朝
  
  秦国位于关中平原,这里沃野千里,适合农作物生长。同时,各地的特产也会送到关中,所以秦人的饮食种类是相当丰富的。
 
3.jpg
  
  关中的瓜果很香甜,有枣、桑葚、樱桃等水果,长江沿岸的橘子和楚国地区的柚子也会送到这里。
  
  关中地区种植着稻、黍(shǔ)、粟、麦和菽(shū)五谷。菽就是豆,粟就是小米。 秦国的稻子多用于酿酒。秦人对麦不感兴趣,也不喜欢吃豆子,而喜欢吃粟。通常他们用石磨把粟去壳,做成小米饭;或磨成面,做成粟饼。
  
  春秋时期,秦国出现了菜园,种植各种蔬菜:瓠瓜、葫芦、韭菜和葵(冬苋菜)。同时,越国的蘑菇和楚国的水芹也会运到秦国。
  
  在贵族的筵席上,还会出现一些山珍野味,如南方的湖鱼、东海的海鱼以及象鼻、獾爪、野鸡等肉制品。
  
楚汉时期
  
  狗肉  刘邦的小舅子樊哙出身就是个屠狗的屠户,刘邦就特别爱吃他的狗肉。
  
  猪肉  在鸿门宴上,发生了著名的樊哙吃“生彘肩”事件。当时项庄舞剑,意在沛公,刘邦形势相当危险。这时候,刘邦的参乘樊哙闯入大帐,一番慷慨陈词,把项羽说得哑口无言。项羽称他为“壮士”,赐给他生猪腿。樊哙拔出剑,把猪腿放在盾牌上,切肉吃下肚。可见,当时在军队中是吃猪肉的。
 
4.jpg
  
  肚子  肚(dǔ)子是可以做成食物的动物的胃,例如猪胃、羊胃。熟肚子,是一种小吃,微不足道,但是浊氏因此买了成队的车马。
  
汉朝
  
  主食  到了汉代,小麦(含大麦)的种植才渐渐扩大,但普通人家只能吃麦粒直接煮成的麦饭,面粉做成的各种面食如饼(类似现在的馒头)、馒头(类似现在的包子)等,只有上层社会才能享用;这时的水稻只在南方种植,而且产量也远不如现在的高。
  
  比如,三国时期,诸葛亮就抢割了魏国的麦子。
  
5.jpg
 
诸葛亮陇上抢麦
  
  汉武帝派外交官张骞出使西域(今天的新疆和中亚细亚等地区),开辟了丝绸之路,这让中国和西方在各方面都有了更多更好的交流。汉人的食谱也大大的丰富了。
 
6.jpg
  
  今天咱们先穿越到汉朝,怎么样?了解了各个朝代的吃食,才能更好地成为一个合格的吃货吧!下次期待吃货穿越之攻略2吧!

最新评论

  • 验证码: