墨子 PK 达·芬奇
2018-09-03 14:44:30    中少总社阅读魔方
墨子
  
  墨子是中国春秋末到战国初年的一位哲学家,墨家学派的创始人。达·芬奇是意大利文艺复兴时期的大画家,他们两位会有什么相似之处吗?
  
  还真别说,中国春秋战国时代和欧洲的文艺复兴时期有几分相似之处。同样是从蒙昧到文明的启蒙时期,同样国家林立,同样思想解放,产生了许多闻名于世的大师级人物。其中有不少人多才多艺,今天要说的这二位就有个共同的爱好——做手工。
  
  墨子不但是哲学家,提出著名的“兼爱”“非攻”理论。他还有很多种身份是你怎么也想不到的……
  
  01 数学家
  
  什么是圆形、矩形、直线……这些概念都是墨子最先确定的。
 
1.jpg
  
  02 物理学家
  
  墨子对平面镜、凹面镜、凸面镜等进行了相当系统的研究。墨子和他的学生,做了世界上第一个小孔成倒像的实验,解释了小孔成倒像的原因。(这可是在两千四五百年以前啊!)
 
2.jpg
  
  03 机械制造专家
  
  他制造出一种非常实用的运货车,不仅运东西速度快,推起来还很省力。这得益于他的出身,早年间他做过木工活儿。现在墨子做的车子是什么样子已经不得而知,但他不到一日时间就能造出载重30石的车子。
 
3.jpg
  
  他曾花费了3年的时间,精心研制出一种能够飞行的木鸟。
  
  不过,最出名的还是他和木匠的祖师爷鲁班(公输班)的那场比试。当时,鲁班为楚王制造了一种工程用的云梯,楚王打算用它来进攻宋国。墨子劝楚王不要攻打宋国,楚王就提出让墨子和公输班比试一番,模拟一场攻防战。
 
4.jpg
  
  墨子解衣带为城,以木片为械,公输盘九设攻城之机变,墨子九次拒之。公输盘之攻械尽,墨子之守御有余。
  
达·芬奇
  
  达·芬奇除了是一位大画家,还是一位发明家。他被认为是人类历史上智商最高的几个人之一。他的发明看起来,让你感觉超出了他的时代:
 
5.jpg
 
达·芬奇设计的坦克。它可以行驶,并向各个方向开炮!
 
6.jpg
  
2008年4月26日,瑞士人使用由达·芬奇设计的金字塔型降落伞从距地面600米高的地方成功跳下。
  
  基于对人体的深入了解,他还设计出一个人形机器人——看起来不错吧?
 
7.jpg
  
  但是,在他的一生中,最令他着迷的就是制造飞行器。
 
8.jpg
  
达·芬奇设计的直升机,但因机体本身亦会旋转故无法使用。
  
  刚开始,他认为人不能飞只是因为人比鸟少了一对翅膀。只要有了翅膀,使劲儿拍打它们就能飞起来了。所以,他设计了一个有两只翅膀的飞行器。这种双翼飞行器展开以后有10多米宽,驾驶它的人得用双脚不停地踩踏一个动力滑轮,双手还要摇动手柄帮忙提供动力,脑袋则用来控制方向。
 
9.jpg
  
  但是,现实并没有他设想的这么顺利。他的一个学生驾驶着这种飞行器进行了一次试验,从高处飞下去——好吧,其实是摔了下去,弄断了腿。后来,有很多人模仿他的设计制造飞行器,结果都失败了。
 
10.jpg
  
  后来,他得出结论:单凭人力无法实现飞上天空的梦想,请大家放弃这种想法!
  
11.jpg
 
达·芬奇设计飞行器的珍贵手稿
  
  虽然他的试飞没成功,但他的设计启发了一些同样喜欢飞翔的年轻人。
  
12.jpg
 
保罗·科尔尼,他是第一个成功制造直升机的人。
  
  有梦想,永远都是人类进取和探索精神的完美体现。你说是不是?

最新评论

  • 验证码: