消防车为什么大多是红色?
2018-09-03 11:06:25    中国红领巾
1.jpg
  
  在马路上,听到“呜—— 呜——”的警笛声时,我们就知道,有辆红色的消防车正赶着去救火呢!
  
  不知道宝宝们想过没有,消防车为什么是红色的呢?
  
  来听红宝慢慢说——
  
  1.红色显眼,更容易看到!
 
2.jpg
  
  宝宝们都知道,消防车是抢救火灾、应对紧急情况时出动的车辆,涂成红色,人们老远就能看到、认出它,并迅速给它让道。这样,消防员就可以尽快到达火灾现场,完成灭火抢险任务。
  
  2.恶劣环境?那也不怕!
 
3.jpg
  
  在可见光中,红色光的光波最长,而偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾等,即使是在大雾弥漫、尘土飞扬、狂风暴雨等恶劣环境中,也能很快被看到。
  
  3.象征危险,引起警觉!
 
4.jpg
  
  火的颜色就是红色的,人们一看到红色,很容易联想到火。同时,红色也是危险的象征,能引起人们的警觉。另外,相比其他颜色,红色也更能激发人的斗志,让人振奋。
  
  不过,后来有研究表明,相比红色,人类视觉系统对波长在510纳米~570纳米的绿黄色更为敏感,如果是夜间或大雾天气,黄绿色的消防车比红色的更容易被看到,所以一些国家已经开始使用黄绿色的消防车啦~
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: