左撇子数学好
2018-08-10 09:44:38    《中国中学生报》

   QQ截图20180810094627.png

  
  最近,英国科学家们在《前沿》 期刊上发表的研究结果显示,在男 性青少年中,左撇子解决数学难题 的能力明显比右撇子好。
  
  据 统 计, 世 界 人 口 中 约 10% ~12% 的人是左撇子,为了争 取左撇子的权益,国际上还把每年 8 月 13 日定为左撇子日。
  
  关于左撇子是不是更聪明的问 题,科学家们一直争论不休。2010 年,澳大利亚、英国、新西兰三国 的科学家对 895 个人的大脑进行了 研究,得出的结论是:左撇子不是 病,而是一种正常的发育情况,左 撇子和右撇子的一般认知能力没有 什么不同,但是左右手都会用的人 更聪明一些。
  
  不过,依然有许多科学家认为,左撇子或者 右撇子,对于人 的认知能力是有 影响的。
  
  为了得到更 可靠的结果,英国 利物浦大学的科学 家们谨慎地设计了一系列实验。首 先,他们向 2300 多名中小学生发放 了相同的问卷,调查这些学生更喜 欢用左手还是右手做写作、绘画、 投掷、刷牙等事情,以及在做这些 事情时对左手或右手的偏好程度如 何。这份问卷的深度和广度使科学 家们可以搜集到更强有力的数据进 行分析。然后,科学家们根据这些 中小学生的年纪让他们去解决不同 难度和类型的数学题。
  
  这些实验搜集到的情况是,当 涉及的数学题比较难,例如需要学 生们将数学函数与一组给定的数据 相关联时,左撇子的表现优于其余 的样本。这一结果在男性青少年中 尤其明显。相比之下,当任务不是 那么苛刻的时候,比如做简单的算
  
  术时,左撇子和右撇子之间没有明 显区别。另外,科学家还发现,极 端的右撇子——那些所有事情都选 择偏向于用右手去做的人,比左右 手都用的人和左撇子在每一项测试 中的表现都要差。
  
  也就是说,至少在小学到高 中阶段,左撇子在解决数学难题 时,有明显的优势。而极端的右 撇子在数学这一学科上则处于明 显的劣势。而综合来看,用手偏 好性确实在一定程度上会对认知 产生影响。
  
  这些科学家还认为,用手偏好 性只是脑功能的间接表达,跟智商 没有直接关系。一般认为,右脑掌 管左手的运动,而左脑掌管右手的 运动,但是右脑比较发达的人中只 有三分之一是左撇子,而许多右撇 子的大脑结构和左撇子其实并没有 什么区别。因此,用手偏好性并不 能体现大脑的发育情况,单纯地用 左撇子来评判一个人是天才或是认 知障碍患者也是不对的。
  
  海信

最新评论

  • 验证码: