你真的了解水逆吗?
2018-08-10 09:51:41    《中国中学生报》

   

  
  近几年来,人们在微博、微 信上经常会看到一个词——水逆。 不少人在日常生活中遭遇不顺时, 经常会将“水逆”挂在嘴边,认为 自己是受到了“水逆”的影响。可 是,你真的了解“水逆”吗?“水 逆”到底是什么?“水逆”有什么 特点?
  
  北京古观象台王玉民博士在 接受采访时解释,“水逆”在天 文学上叫作“水星逆行”。水星 逆行并非指水星的实际运行方向 反向,而只是一种视觉差,是在 水星绕轨赶超地球时带来的视觉 上的轨迹改变。
  
  中国科学院国 家天文台研究员郑永 春博士给出了详尽的 解释:在水星逆行期 间,从地球上跟踪水星的轨迹,会 发现水星运行到一定位置后似乎改 变了方向,这其实是由于地球自转 以及地球与水星的相对位置变化引 起的。
  
  可是,地球和水星的相对位 置为何会发生变化呢?郑永春解释 道:水星的轨道比地球更靠近太 阳,因此绕太阳一周只有88天,而 地球离太阳较远,绕太阳一周需要 365天。这就像是两个人在不同的 跑道跑步,水星在里圈跑得快,地 球在外圈跑得慢。追上地球之前, 水星往前运行;追上之后,看起来 像是往后跑,成了逆行。但其实水星始终在向前走,并没有逆行。之 所以会产生错觉,是以地球为参照 物来看的,如果以太阳为参照,是 不存在所谓水星逆行的。
  
  那么,水星逆行的周期是 多久一次呢?水星逆行真的像不 少人感觉到的那样频繁吗?北京 古观象台王玉民博士这样解释: “水逆”的周期其实非常固定, 每四个月就会产生一次,每次 “逆行”都会持续20天左右,每 年至少“水逆”3次。
  
  此外,王玉民博士还解释 道,相较于金星、火星等大行星来 说,水星的逆行反而不那么容易观 测。那是因为水星本身就比较难以 看到,由于距离太阳太近,水星经 常湮没在太阳的光辉中,每年只有 数次短暂的可观测机会。

最新评论

  • 验证码: