举一废百
2018-08-08 10:01:32    《中国少年报》

   QQ截图20180808100419.png

  
  本期主讲:王涵(北京大学哲学系博士) 主题:做自己的主人
  
  亲爱的小读者,前两期给大 家讲了《孟子》当中两个成语故 事:一傅众咻(xiū)和一曝(pù) 十寒。今天我们再来讲一个带 “一”字的成语,它也出自《孟子》, 叫作“举一废百”,意思是只关 注一方面,把其他方面都荒废了。
  
  这个成语,出现在一场精彩的 辩论当中。这次辩论“来了”三个 大人物,他们分别是三个学派的代 言人。
  
  第一个出场的叫杨朱。他主张 人活着就要自私自利,我不伤害别 人,别人也别伤害我;我能自己照 顾自己,也不需要任何人的帮助! 他话音未落,第二个人物墨翟就义 愤填膺地出场了。他质问杨朱:“如 果就用你的一根汗毛,便能拯救世 界,你愿不愿意拯救?”
  
  杨朱理直气壮地说:“我不愿 意拯救,我的一根汗毛也拯救不了 世界。”墨翟则说道:“我愿意为 他人付出自己的全部,粉身碎骨在 所不辞!”此时,在场的听众都为 他的精神感动。
  
  然而,第三位大人物子莫冷 静地走来,反问墨翟:“如果 你的母亲病重,需要照顾,同 时又有一个陌生人也向你寻求 帮助。你分身乏术,又该怎么办呢?”
  
  子莫自问自答道:“此时,你 应该照顾你病重的母亲,而不是去 帮助陌生人,所以,不能说平等地 爱所有人。我们不能太自私,也不 能太无私,要保持适中,考虑自己, 也要关心他人。”
  
  其实,孟子是这场辩论的发 起人。他把生活在不同时代的杨 朱、墨翟和子莫放在一个场景中, 让他们三人辩论。他想借此告诉 我们,在生活中,不能固执地自 私自利,同样也不能不考虑自己 的情况,一味地自私和无私都是 片面的。正确的态度当然是要适 中,这里的“中”不是中间的意思, 而是适当、恰当。要根据具体情 境做出选择,否则就是“举一而 废百”了。

最新评论

  • 验证码: