《三国演义》中的故事是真还是假?
2018-08-07 11:16:57    中少总社阅读魔方
  
  “四大名著”《三国演义》中的许多桥段非常著名,让人津津乐道。但是你知道吗,你看的可能是假《三国》。历史上的三国究竟是怎样的,《三国演义》中的故事又有哪些是真,哪些是假呢?
  
  01吕布戏貂蝉
  
  演义:为了还除掉国贼董卓,司徒王允巧施连环计,先把美女貂蝉许给吕布为妻,又把她献给太师董卓。吕布与貂蝉在凤仪亭相会,被董卓撞见。董卓取出手戟掷吕布。吕布起了杀心,在朝堂上刺死董卓。
 
1.jpg
  
  真相:正史《后汉书》中,从未提及貂婵之名。董卓派吕布去看守自己的内宅,吕布乘董卓不在,与董卓的贴身婢女相恋。因怕被董卓发现,吕布与王允密谋,刺杀了他。这里出现的婢女,应该就是貂婵原型。
  
  02曹操杀吕伯奢一家
 
2.jpg
  
  陈寿《三国志·武帝纪》并无记载,但裴松之注引《世语》说:“太祖过伯奢。伯奢出行,五子皆在,备宾主礼。太祖自以背卓命,疑其图己,手剑夜杀八人而去。”看来历史真的很残酷。
  
  03三英战吕布
 
3.jpg
  
  小说里的确有刘备、关羽、张飞三兄弟跟吕布大战的故事,不过那可不是真的。
  
  04煮酒论英雄
 
4.jpg
  
  当时董承接受了衣带诏,要除掉曹操。刘备还没有采取行动。曹操请他去喝酒,说了那一番“数天下英雄,唯使君与操尔”的言论。刘备吓得筷子掉在地上,后来他参与了密谋除掉曹操的计划。
  
  05关羽斩颜良,诛文丑
 
5.jpg
  
  演义:刘备徐州兵败,关羽约三事降汉不降曹。为曹操解白马之围,斩颜良、诛文丑。得知刘备下落后,关羽千里走单骑,过五关斩六将,斩蔡阳兄弟释疑,在古城三兄弟聚义。
  
  真相:官渡大战开始前,曹操打败刘备,抓了关羽。曹操爱惜关羽作战厉害,对他热情又真诚,希望他留下来帮自己。曹操的心意让关羽很感动,但关羽对刘备忠心耿耿。为了报答曹操,他杀死了袁绍的大将颜良,算是立了功,这才离开曹营去找刘备。
  
  建安五年(200年),袁绍命文丑率军于延津攻曹操。曹军不敌,曹操下令丢弃物资。袁军追过来,下马捡东西。曹操趁机发出了冲锋,袁军措手不及。文丑跑得慢了点儿,死于乱军之中。
  
  06三顾茅庐
 
6.jpg
  
  《蜀书五·诸葛亮传》:“时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰‘’诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?‘先主曰:‘君与俱来。‘庶曰:‘此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。‘由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。”
  
  07赵云长坂坡救主
 
7.jpg
  
  真相:曹操派兵追击刘备,在长坂坡追上了刘备。刘备战败,连妻子和孩子都顾不上,逃走了。士兵向刘备报告说,看到赵云往北走了……赵云不是去投降,而是杀回去救刘备的太太和儿子。他冲入重围,保护甘夫人和刘禅脱险。
  
  08草船借箭
  
  演义:小说中诸葛亮“草船借箭”一段写得十分精彩,是孔明被表现为“智圣”的重要桥段。
 
8.jpg
  
  真相:赤壁之战相持阶段,一天,孙权借着雾气,坐着小船渡过长江,来到曹操的水寨,查看敌情。孙权的小船很快被曹军发现了。曹操怕孙权有埋伏,命令弓箭手向小船射箭。孙权的小船靠近曹营的这边中箭太多,船身都倾斜了。孙权下令掉转船头,继续受箭。等到两边重量差不多,他从容下令返航。

 

最新评论

  • 验证码: