古代官职相当于现在的啥?
2018-08-06 09:48:08    中少总社阅读魔方
  我们讲到三国时代了,在这几期的《漫画历史故事》里,太守、刺史、州牧傻傻分不清,太尉和校尉哪个大……这都是些什么啊?
  
太守、刺史和州牧
  
  要弄清楚东汉官职名称,首先要明白东汉的行政区划。简单来说东汉分为十三州,每个州下面有若干个郡或国(郡直属朝廷,国是诸侯王的封地)。州相当于现在的省一级,郡相当于地级市。
  
  州的最高行政长官叫牧或刺史,相当于省长;郡的最高行政长官叫太守,相当于市长。牧和刺史是同一级别,东汉初,州的最高长官叫刺史,汉灵帝时,改刺史为州牧。比如董卓被任命为并州牧,也就是山西省省长。注意,当时州牧集行政、军事和财权于一身。也就是说,他还兼任当地的军区司令和财政局局长。
  
太尉和校尉哪个大
  
  太尉是秦汉时期的国家最高军事长官,秦朝时是“三公”(丞相、太尉、御史大夫)之一。
 
1.jpg
  
  太尉相当于今天的国防部长。如西汉初年“灭吕安刘”的周勃,就担任过太尉。
 
2.jpg
  
  还有平定“吴楚七国之乱”的周亚夫,也担任过这个职位。
 
3.jpg
  
  校尉是中国历史上重要的武官官职。战国末已有此官,秦朝为中级军官。汉朝时达到鼎盛,其地位仅次于各将军。著名的人物包括:我们讲过的,说过热血名言“犯强汉者,虽远必诛”的陈汤,他当时是西域都护府的副校尉。
 
4.jpg
  
  东汉灵帝时期设置的西园八校尉,其中中军校尉袁绍、典军校尉曹操……这里面有好几个人都在三国时期成了名震一时的风云人物。
  
  当然,还有我们熟悉的摸金校尉。
 
5.jpg
  
  这不是乱入,而是历史上真有这一官职。三国时期,曹操为了筹集军费,设置了发丘中郎将、摸金校尉等军衔,专司盗墓取财,这也为他留下了骂名。
  
大将军和校尉哪个牛
  
  校尉手下一般有自己统领的部队,而将军不一定有自己的军队。东汉末年,名义上统领天下兵马的大将军何进被宦官杀死,而其部下校尉袁绍、曹操等却带兵杀死了所有的宦官,可以说是军队中的实力派。
 
6.jpg
  
  车骑大将军地位尊崇,多加于重臣,属于一种荣誉称号,相当于加元帅头衔。
  
尚书令和中书令都是什么鬼
  
  中书令,掌管皇帝命令发布,相当于“两办”秘书长。尚书令主管政务,是百官之长,相当于丞相。如三国时曹操首席谋士荀彧,在官渡之战中双方相持阶段力劝曹操坚持下来,最终打败了袁绍,统一北方,为曹操举荐了司马懿、郭嘉等大量人才。
  
  还有我们即将讲到的诸葛亮死后,接替蒋琬担任蜀汉尚书令的费祎。他是三国时蜀汉名臣,与诸葛亮、蒋琬、董允并称为“蜀汉四相”。
 
7.jpg

最新评论

  • 验证码: