唐朝诗人怎样发表自己的作品?
2018-08-02 11:32:45    《中国少年儿童》
江凡
  
  我们今天写一首诗,可以通过报刊、书籍、广播等大众媒体,或者微博、朋友圈等自媒体得以传播。(不只诗,连DIY恶搞的猴都可以咧!)可是,唐代没有这些媒体,却出现了那么多的好诗,这是为什么呢?唐代诗人是如何发表自己作品的呢?答案马上揭晓——
  
  即席赋咏
  
  大历年间卢纶、李端等所谓的“十才子”,经常奔走于豪门权贵王公贵族的宴席,当场赋咏、朗诵自己的酬答附和之作,因而名声大振。
  
  呈示寄赠
  
  这是当时最普遍的方式,如李白的《赠汪伦》《沙丘城下寄杜甫》。有些诗人还直接把自己的新作向友人吟诵,比如杜甫的诗友苏涣,就曾到杜甫的船上,当面把自己的诗吟诵给杜甫听。(听着怎么有点像在微博上@大V呢……)
  
  投诸名流
  
  唐代许多举子文士为了获取声誉,就把自已的得意之作献给当时的名流,以便流传颂扬。
  
  墙壁题诗
  
  驿馆(供传递公文的人休息、换马的地方)、寺观等公众场合的墙壁和柱头,都是唐代诗人约定俗成的诗歌“发表园地”。白居易《蓝桥驿见元九题诗》中“每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗” 的诗句,说的就是这种发表方式。(王狗皮到此一游那种不算)
  
  “诗板”题诗
  
  这是中唐以后的一种方式。晚唐咸通年间,诗人薛能经过蜀地飞过泉亭,曾看见“亭中有诗板百余”,可见诗板题诗当时也很普遍。
  
  “漂流瓶”传诗
  
  道士诗人唐求曾把自己的诗装在葫芦内,放在河溪中流去,以便得到更多人的颂扬。(是不是和我们今天玩的QQ漂流瓶有点像呢?只是那时,捞起个瓶子,里面藏的多是一首诗!)

最新评论

  • 验证码: