跨界巨人米开朗基罗
2018-08-01 13:42:21    《中国少年儿童》
  
  今天,我们要拜访的艺术家是跨界巨人米开朗基罗·博那罗蒂(1475~1564),他在雕塑、绘画、建筑等领域都着有辉煌成就,甚至还是一位优秀的诗人。你可千万不要以为“辉煌”和“巨人”只是溢美之词,米开朗基罗在这几个领域绝对称得上是巨人,他的成就比辉煌更辉煌。不信,你看——
  
《大卫》诞生记
 
1.jpg
  
  对于这张脸,大部分人不会觉得陌生,因为他在美术书上、画室里都有一席之地。素描课上,老师也常喜欢让同学们来画这张脸,因为他面容俊朗、轮廓清晰,很适合同学们去理解人物的五官结构。这个教材级别的美少年叫大卫,由米开朗基罗雕刻而成。
  
  《大卫》的原雕像很大,像高2.5米,加上基座一共5.5米,大概有2层楼那么高。这倒不是因为米开朗基罗立志要雕一尊巨大的雕像,而是因为他恰好在意大利的弗罗伦萨市遇到了一块闲置多年的、巨大的大理石。这块大理石又长又薄,很难驾驭,几乎没一个雕刻家敢碰它,而米开朗基罗恰好有个不服输的脾气。于是,从1501年秋天开始,他就将自己的才华和热情倾注于这块巨石中,一层层、一锤锤地敲打,历经进3年,终于把《大卫》从沉睡的石头中唤醒。
  
  《大卫》的诞生轰动了整个弗罗伦萨,人们把《大卫》放在市政厅门前的醒目位置,让他做城市的“代言人”。其实,米开朗基罗并非创作大卫的第一人,以往以大卫为主题的创作不少,米开朗基罗的《大卫》的特别之处在于:同样是表现传说中战胜巨人的英雄少年大卫,别人的大卫多是战斗时、或是得胜后的形象,而米开朗基罗的《大卫》则是战斗前的大卫。你看,他左手拿石块,右手下垂,双眼凝视着远方,仿佛正在搜索敌人,随时准备投入战斗。《大卫》是安静的,但在这安静中,却隐藏着紧张感和戏剧的张力,因为在下一秒,会有无数的可能发生。
  
画画不容易
  
  在雕塑界震撼了世人后,米开朗基罗继续在绘画界书写辉煌。梵蒂冈西斯廷教堂礼拜堂天花板上的壁画《创世纪》就是他的又一代表作。整个壁画的面积接近600平方米,包括了圣经故事中《亚当的创造》《逐出乐园》等9个场景,容纳了300多个人物形象。单单是画这样一幅平面画就已经很不容易了,米开朗基罗却要在高高的天花板上作画,并且画的是湿壁画,其难度可想而知。
  
  什么叫湿壁画呢?简单地说,就是用颜料在湿的灰泥墙壁上画画,灰泥在变干的过程中会发生一种化学变化,起到黏合剂的作用,让颜料融入墙壁中。湿壁画对灰泥的湿度有很高要求,因此画家必须计划好每天的工作,把一个作画期内能完成的范围涂上灰泥,然后再开始画。此外,湿壁画还要求画家在创作前就构思好画面,用笔果断且准确,因为一旦落笔,颜料和灰泥融合,画家便不能再更改,除非等灰泥干了之后刮掉重来。
  
  在这种种束缚中,米开朗基罗一个人站在20米高的架子上,仰着脖子,盯着天花板,以超人的毅力和勇气画了4年零5个月,完成了举世瞩目的《创世纪》。当作品完工时,37岁的米开朗基罗已疲累得像个老人。然而,他那颗创作的心没有老。直到71岁,米开朗基罗真的成为一个老人时,他依然在创作。这一次,他进行的是建筑方面的创作。
 
2.jpg
  
高龄建筑师
  
  你知道吗?世界上最大的教堂——圣彼得大教堂的圆顶是由米开朗基罗设计的。当教皇请他担任教堂的建筑师时,米开朗基罗最初是拒绝的,因为他觉得自己年事已高,不知能否完成这项工作。在教皇的一再恳求下,米开朗基罗接受了这项委托,但坚持不要报酬。接下来,他工作了18年,为教堂设计了圆顶方案。这个方案在米开朗基罗逝世26年之后,由后来的建筑师实施完成,也为米开朗基罗在建筑领域添上了一枚闪亮的勋章。
 
3.jpg
  
  在以上这些身份之外,米开朗基罗还是一位诗人。

最新评论

  • 验证码: