“诸葛连弩”究竟什么样
2018-07-31 14:49:58    中少总社阅读魔方
  
  熟悉三国故事的读者都知道,在三国后期,诸葛亮病死五丈原后,他把军事大权交给了得意门生姜维。姜维继承诸葛亮遗志,率领蜀军继续对抗曹魏。诸葛亮六出祁山,姜维九伐中原。而姜维对抗强大魏军的利器之一,就是诸葛亮传给他的“诸葛连弩”。
  
神秘的“诸葛连弩”
  
  由于年代久远,“诸葛连弩”这件神兵利器已经失传了。那么,史籍记载中它是什么样呢?根据《三国志·诸葛亮传》记载,“又损益连弩,谓之元戎,以铁为矢,矢长八寸,一弩十矢俱发。”就是说以铁为箭,能一下射出十支箭。
  
1.jpg
一种复原的战国连弩
  
众说纷纭的猜测
  
  由于史料对“诸葛连弩”的记载十分有限,因而几十年来有许多对它抱有兴趣的人想要复原它,但大都失败了。关于“一弩十矢俱发”的理解,主要有两个流派:一个认为,这是说它一次能同时射出十支箭;另一派认为,不是说一次能同时射出十支箭,而是说一次装箭后,能连续发射十支箭。
  
  基于不同的理解,两派都有人自称复制出了“诸葛连弩”。
  
  我们先来看第一种:
  
2.jpg
老汉廖师傅复制出的“诸葛连弩”
  
  不久,廖师傅制造出了六箭齐飞的单弓“诸葛连弩”,六箭齐发可飞出7.3米,“弓力太弱”。而且,他还对“矢长八寸”的解读提出质疑。那么,能不能同时射两支箭呢?
  
3.jpg
(印度电影《巴霍巴利王》中同时射三支箭的脑洞镜头)
  
  弓箭同时射两支箭,你都不知道它们分别会飞到哪儿去,同时,每支箭分到的动能也会减弱。但是,弩是可以同时射两支甚至三支箭的,方法是在装弩箭的匣子前端开两个或三个射击孔。至于能不能同时射十支箭,没有人成功。
  
  接下来,我们看看连续射击的理念能不能成功。
  
  河北沧州的木匠吴景刚带着他复原的“诸葛连弩”参加了《中国梦想秀》。他家祖辈就是做木匠的,小时候,他的玩具是一把祖传的百年连弩,是他外曾祖父制作的,可以连发十箭。他对这把连弩爱不释手,也从此萌发了制作“诸葛连弩”的兴趣。他参阅资料,反复钻研八年,终于成功复原出“诸葛连弩”。
  
4.jpg
吴景刚参加综艺节目《中国梦想秀》
  
  中国人民革命军事博物馆的兵器专家李斌博士听到这个消息后,立即找到了吴景刚。李斌看过吴景刚制作的诸葛连弩后,给予了很高的评价。他认为:诸葛连弩谁也没见过,不能肯定历史上传说的诸葛连弩就是吴景刚制作的这个样子,但吴景刚制作的还原的诸葛连弩不论从工艺还是威力上都非常接近。
  
  吴景刚制作的诸葛连弩,现被军事博物馆收藏
  
连射原理
  
  那么,两千年前的古人是怎么实现连续射击的呢?其实,这与机关枪的原理很相似。过程就是击发,下一支箭在重力的作用下下落到槽位,在射击的同时完成上弦,扳机逐渐抬起,当抬起至一定位置时,弦把弩箭弹射出去。
 
6.jpg
  
  看来,战争的决定因素还是综合国力,单一先进武器还是无法左右战局。

最新评论

  • 验证码: