“诗鬼”李贺
2018-07-30 09:27:06    《儿童文学》
1.jpg  
 
  在群星璀璨的大唐年间,涌现出了无数如仙如圣的伟大诗人,比如“诗圣”杜甫、“诗仙”李白、“诗佛”王维等。
  
  然而,有一位诗人,他虽然也名扬于大唐,却是“鬼气”胜于“仙气”,写下了无数独树一帜的鬼魅诗篇,这就是被称为“诗鬼”的李贺。
  
  据说李贺大大不仅喜欢写“鬼诗”,长相也非常鬼魅。
  
  身材瘦小,眉毛连城一条直线,手指又细又长,就像鬼爪。
  
  “长吉细瘦,通眉,长指爪。能苦吟疾书。”——李商隐《李长吉小传》
  
  “巨鼻宜山褐,庞届人苦吟”。——李贺答巴童
  
  虽然相貌丑陋,但李贺大大和所有的天才诗人一样,少有才华,还非常刻苦。他每天骑一头小驴,背一个破锦囊,和书童在外面游荡,一旦触发了灵感,立即写下来放入锦囊中。
  
  晚上回家时,他的母亲见到锦囊里面的诗句太多,不由感叹道:“我的儿啊,你是要把心血呕出来吗?”
  
  据说“呕心沥血”这个成语就是由此而来。
  
  恒从小奚奴,骑距驴,背一古破锦囊,遇有所得,即书投囊中。及暮归.太夫人使婢受囊出之,见所书多.辄曰:“是儿要当呕出心乃已尔。”
  
  ——李商隐  《李长吉小传》
  
  李贺虽然喜欢写鬼诗,有鬼才,但他一直怀抱着为国家出谋划策,建功立业的理想。
  
  他的才华得到了著名大大韩愈的赏识,一首《雁门太守行》让韩愈惊艳不已。
  
雁门太守行
  
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
  
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
  
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
  
报君黄金台上意,提携玉龙为君死!
  
  20岁那年,他上京考公务员,本以为凭借自己的本事,一定能考上,却没想到他运气不好,因为父亲的名字中有个“晋”字,与“进士”的“进”谐音,这就是犯了忌讳,被取消了考公务员的资格!
  
  李贺悲愤不已,然而又没有办法,被迫离开了长安。
  
  之后他的仕途一直不顺,一直郁郁寡欢。
  
  这首《金铜仙人辞汉歌》就是借金铜仙人辞汉的史事,
  
  来抒发自己的情感。
  
  其中“天若有情天亦老”一句响彻天地,震撼千古。
  
金铜仙人辞汉歌
  
魏明帝青龙元年八月,诏宫官牵车西取汉孝武捧露盘仙人,欲立置前殿。宫官既拆盘,仙人临载,乃潸然泪下。唐诸王孙李长吉遂作《金铜仙人辞汉歌》。
  
茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。
  
画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。
  
魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。
  
空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。
  
衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。
  
携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。
  
  政治上虽然不得意,但李贺大大仍然想着为国效力,一次偶然机会,他得到了参军的机会。
  
  他身弱体虚,不能上战场,就帮着军队处理公文,也因此写下了“大漠沙如雪,燕山月似钩”这样的旷世绝句。
  
  然而,常年的心情抑郁加久病缠身,最终李贺还是离开了战场,回到了家乡。
  
  他强撑病体整理诗稿,不久后去世,时年27岁。
  
  英年早逝的李贺,给我们留下的,是他执着追梦的精神,是他神奇旖旎、浪漫奇绝的鬼魅诗篇,是中国文学史上的瑰宝。

最新评论

  • 验证码: