他差点儿让《史记》胎死腹中
2018-07-27 09:39:54    中少总社阅读魔方
  
  熟悉《杨家将》的读者都知道,里面有一段杨令公怒碰李陵碑。小时候,小编就有一个疑问:李陵是谁?今天,我们就来扒一扒,这位差点儿让《史记》胎死腹中的人物的故事。
  
  名门之后
  
  李陵是“飞将军”李广的孙子,可以说是将门之后。他的叔父李敢也是一位名将,曾经率领自己的几十名骑兵,直冲包围汉军的数万名匈奴军大阵,稳定了军心,使汉军转危为安。
 
1.jpg
  
  孤军深入
  
  苏武从北海回到汉朝后,打打停停的汉朝和匈奴又开战了。
 
2.jpg
  
  公元前99 年,汉武帝向匈奴派出两路大军:一路由李广利率领,半路遇到一支匈奴部队,李广利不负众望……又打了败仗;另一路倒是没打输,因为……他们根本就没遇到匈奴兵。
  
  匈奴的主力部队到底去哪儿了?原来,他们在浚稽山(在今蒙古国境内)遇到了一支汉军部队,正打算仗着人多赶尽杀绝呢。
  
  这支部队的将领叫李陵,是大将李广的孙子。李陵手下有五千名步兵,这次他们的任务是骚扰匈奴部队,协助李广利,没想到碰上了匈奴军的主力。
  
  转战千里
  
  现在的局面是且鞮侯单于率领的八万骑兵对李陵的五千步兵。虽然人数不占优势,但是李陵有一种很厉害的武器,叫连弩。连弩是加强版弓箭,射程远,还能连发,威力就像机关枪一样。
 
3.jpg
  
  厉害的武器,再加上平时训练有方,一仗下来,李陵军消灭了几千名敌人。可是对方人数太多,他们只好边打边向南撤退,几天以后被一大片草地挡住了去路。
  
  北方天气干燥,最适合放火了。占据上风口的匈奴军团立刻点起大火。大火熊熊燃烧,眼看就要把李陵的部队逼得没路可逃了。这时,李陵也放了一把火。
 
4.jpg
  
  原来,李陵放火给自己和部队烧出一片空地。远处的大火烧过来以后,和身边的大火汇集到一起,往野草更密集的地方蔓延过去。李陵和士兵们躲在空地,保住了性命。
  
  大火过后,李陵带领部队继续往南跑。他们翻过大山,穿过沙漠,边跑边抵抗,几天又杀死了几千个匈奴人。且鞮侯单于挺生气。他的兵力是李陵的十六倍,追了这么久,还没把他们消灭,真是太丢脸了。他加强攻势,把李陵的部队团团包围。李陵率领剩下的士兵顽强战斗,一天之内射出了50万支箭。
 
5.jpg
  
  傍晚,他们跑到鞮汗山(在今蒙古国)的山谷。没有了箭,大家就斩断车轮辐条当武器。匈奴人切断了山谷两端的路,从山顶上往下扔石头。很多士兵被砸死了,整支部队眼看就要支撑不住了。
  
  最后的战争非常惨烈。李陵骑马载着再也敲不出声音的破鼓奔跑,希望引开匈奴人,让自己的兄弟有机会逃生。匈奴大军像潮水一样涌上来,三千名汉军几乎全军覆没,李陵被活捉。
  
  李陵之祸
  
  两年后,汉武帝听到一则小道消息,说李陵正在匈奴帮忙练兵,准备攻打汉朝。他火冒三丈,立刻下令杀掉李陵全家。
  
  事实上,这是一条假消息。汉武帝的这一举动,使李陵彻底死了心,留在了匈奴。匈奴单于很欣赏他,许以高位。汉昭帝继位后,汉朝使者来到匈奴,曾暗示他返回汉朝。李陵摸着自己的发辫说:“我已经是个匈奴人了。”
  
  司马迁为李陵辩解,说他转战千里,以五千步兵,力抗数万匈奴铁骑,虽古名将不过也。这样的评价像在讽刺拥有数万主力却战败的主将李广利,也让任命自己这位大舅子的汉武帝脸上无光,这才给司马迁招来了无端之祸。
 
6.jpg
  
  若非司马迁以巨大的毅力忍辱负重,也许我们今天就见不到《史记》了。

最新评论

  • 验证码: