最便宜手枪的传奇故事
2018-07-26 10:25:30    《中国少年儿童》

   小军迷们,你们知道世界上最便宜的手枪叫什么名字吗?在这里,我告诉你,“解放者”也许是世界上最便宜的一种手枪。那是第二次世界大战时,美国陆军为了满足德军占领区抵抗组织的愿望,于1942年秘密研制的,它非常简陋,而且是单发滑膛。

  
  装枪6秒钟,成本2美元
 
1.jpg
  
  “解放者”的正式名称是FP-45,即“45口径信号枪”。它的装配速度快得让人不敢相信,不夸张地说甚至比给它上子弹还快。“解放者”装填子弹需要10秒钟,而把整只枪装配起来也不过6.6秒钟!1942年在11个星期里,300名工人在流水线上每天工作24个小时,终于生产出100多万只“解放者”,每支枪的制造费用也就2美元!便宜吧?
  
  一发子弹消灭一个敌人
 
2.jpg
  
  二战期间,美国战略情报局向敌占区空投了大量“解放者”,从欧洲的法国到亚洲的菲律宾和中国,都出现过它简陋的身影。“解放者”只有一个巴掌大,枪身长141毫米,枪管长102毫米,不装子弹时仅重445克,非常适合地下抵抗组织携带和使用。但它也有非常严重的缺点,那就是射程太近,精度太差。
 
3.jpg
  
  “解放者”的射程大约只有3米左右。因为它的枪管制造非常粗糙,也没有膛线,所以射击精度也差得让人难以想象。再加上它每次只能打一发子弹,所以抵抗战士在使用它时,就像“藏猫猫”:拿着一把装好子弹的手枪藏在路边,等待一个落在后面的敌人经过,然后突然跳出来,抵住他的要害部位射击。如果一枪不能干掉对方,就再也没有第二次机会了。使用这把小手枪必须非常小心、非常耐心,必须等待最佳机会的出现,保证一枪撂倒一个,“解放者”因此成了命中率奇高的武器。
  
  当然,有的地方使用“解放者"并不是为了杀敌,而是为了夺取敌人手中的武器和弹药,更好地武装抵抗队伍。
 
4.jpg
  
  在欧洲的德国鬼子占领区,拿着“解放者”的抵抗战士神出鬼没,总是在意想不到的时间和地点,给孤身行走的德国鬼子以致命一击。一时间,这种简陋的武器在德国鬼子中引起了极大的恐慌:“吓死了,吓死了,抵抗战士手中有一种神秘的手枪,枪枪命中,太可怕了!”
  
  当地的纳粹党卫军听说后赶紧派人到各处乡村搜查,结果武器没找到,人却回不来了,被人“报销”了呀。
 
5.jpg
  
  简陋的珍品
  
  二战结束后,美国让它的盟国把这种简陋的武器销毁掉,但是谁也不关心销毁的事。图省事的英国人,只是把回收上来的“解放者”往大海里一扔就算了事。现在幸存下来的“解放者”已经是凤毛麟角了,许多收藏家都争着收藏它呢!
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: