拯救伦敦绝密行动
2018-07-18 13:47:22    《中国少年儿童》
1.jpg
  1943年3月10日,深夜,白蒙蒙的雾气轻轻地笼罩着还在沉睡的山林,一个名叫朱切尔·霍拉德的法国人肩扛着土豆袋子在瑞士与法国的边界上,偷偷地窥探着,此时他准备偷越国境,潜入中立国瑞士。他手里紧握着一把斧头,看上去特别像个伐木工。
 
  他悄悄地快步前行,小心、再小心,他知道在他的背后和密林深处埋伏着德国巡逻兵和警犬,让他们捉住就没命了。
2.jpg
  那时法国被德国人占领,为了拯救亲爱的祖国,他自愿成为盟国的一名特工,49次潜入瑞士,搞到了许多重要的情报,比如法国境内纳粹秘密机场的位置,海岸炮兵的地点,德国准备在哪里建造潜艇基地等。这些情报虽然都很重要,但是比起眼下他的这项任务,却算不了什么。
 
  他肩膀上扛着的土豆袋子里,装得可不是土豆,而是一份关于V-1火箭发射场的绝密情报。
 
  这V-1火箭是希特勒最得意的新式武器,希特勒本来计划在10个月内,向伦敦发射5万枚V-1火箭。当然,发射的准备工作是在绝对保密的情况下进行的。此时,100多座发射场已接近完工。霍拉德是盟军中唯一了解该计划细节的人。
 
  霍拉德把情报送到后不久,盟军飞机开始轰炸V-1发射场,仅5周时间,73个发射场或被毁,或遭到严重破坏,反正不能用了。
3.jpg
  霍拉德又是怎样发现V-1火箭发射场的呢?时间回到1943年初,霍拉德当时打探到了一个消息:德国人正在搞一个大工程,需要的水泥比普通工程多得多。这个消息立刻引起霍拉德的警觉,他设法混进劳工队后,发现德国人正在建一个很大的水泥平台,正好面向伦敦。他猜测这一定是发射台,于是立即通知了英方。
 
  丘吉尔首相和艾森豪威尔将军都十分关注德国人在搞什么,他们从零碎的情报中得知德国正在策划一场新的闪电战,但究竟是什么样的闪电战呢?美英等盟国一无所知。霍拉德报告的情报正好使大家豁然开朗。
 
  “放下其他工作,立即弄清楚这个神秘的工程。”英国情报机关下达命令。
4.jpg
  霍拉德带上地图,开始了在法国北部的自行车旅行调查。他与当地人聊天,3周之内,发现了100多处这样的神秘工程。所有这工程都散布在一条长320公里,宽48公里的地带上,而且它们无一例外地都对着伦敦。
 
  霍拉德发现监督这项工程的德国军官总是将图纸揣在大衣内的口袋里,即使在办公室,他也不肯脱大衣,只是每天上午9点钟,他在洗手间才将大衣脱下。连续观察几天后,霍拉德掌握了德国军官每次上厕所用时3到5分钟。
 
  一天,德国军官刚脱下大衣走进洗手间,霍拉德立刻从他大衣取出图纸,用事先准备好的工具将它复制下来。等到那德国人回来时,他像没事人般离开了。很快,霍拉德服下预先准备的药物,吃下去后呕吐不止,德国军医给他签发了通行证,让他回巴黎去看病。
5.jpg
  回到巴黎,霍拉德把图纸和现场观察所得情况联系起来进行分析,断定这是一份V-1火箭基地的详细蓝图。这份蓝图正是咱们开头讲的,霍拉德穿越边界时,土豆袋中藏的那份绝密文件。
 
  蓝图送出去后,伦敦回电话:“平安查收,特此祝贺。”
 
  1943年10月,接到情报的盟军轰炸机频繁光顾德国的上空,投下数万枚炸弹,准确地炸毁了73个“V-1”火箭发射基地。希特勒气得嗷嗷叫:“是谁泄露了我的绝密工程?”
7.jpg
  后来,由于一个伙伴的偶然失口,霍拉德被捕,他受尽了严刑拷打,但只字不漏,由于证据不足,他被关进了集中营。战后,英国皇家空军派专机把他接到伦敦,他被授予最高军事奖章——功勋勋章,英国首相丘吉尔称他为“拯救伦敦的勇敢法国人”。

最新评论

  • 验证码: