一个改变历史的小故事
2018-07-11 11:24:49    《中国少年儿童》
 
  那是1941年,第二次世界大战的战火在熊熊燃烧。全世界都在流血,在遭难,在呻吟,在挣扎。那年的冬天特别冷。美国首都华盛顿的街头,到处是厚厚的积雪,结冰的路面走上去很滑。快到圣诞节了,可一点都看不到圣诞节的气氛,人们都在匆匆忙忙地赶路。
1.jpg
  夜已很深了,美国原子弹之父罗伯特·奥本海默一个人在空落落的街上徘徊,他不知要到哪里去,也不知道该去干什么。他不想回家,尽管家中那样温暖,还有他的爱妻在等他。
 
  他真不知道该如何面对罗斯福总统。为了向罗斯福总统讲明什么是原子弹,什么是原子,什么是原子核,什么是核裂变,他真的已经黔驴技穷了。
 
  他无法让总统明白,一颗原子弹怎么会有那样不可思议的杀伤力,一颗原子弹怎么会有几万吨TNT炸药的威力,一颗原子弹又怎么能毁灭一座城市,能一下子杀死几十万人。而这一切又都不是科学幻想,战争不容幻想。
2.jpg
  他无法让总统明白什么叫冲击波,什么叫光辐射,为什么原子弹的爆炸会带来核污染,核污染能存在多少年。他无法让总统弄明白,为什么原子弹的爆炸能形成几万、几十万摄氏度的高温,那温度已达到了让玉石俱焚、毁灭一切的太阳内部的温度。
 
  这位伟大的总统在核物理方面的知识为零。总统的神情已表明他不胜其烦,而且疲惫不堪。不要说总统,他也讲得口干舌燥、疲惫不堪了。他整整讲了4个小时,总统显然什么都没听明白,想要总统为他的曼哈顿计划拿出钱来,而且是百亿美元的巨款,绝无可能。1941年战时的美国也很缺钱,多少钱都不够花。
3.jpg
  经过了几年的努力,罗伯特·奥本海默已经拥有了一切,全世界一流的科学家包括爱因斯坦,都在他的麾下。能搜罗到的,他都已经悉数收入囊中。研制出可供实战使用的原子弹,所有的技术问题都已解决,实验室阶段已经结束。
 
  可要开发并制造出能投入战争中去,决定战争进程甚至战争胜负的原子弹,还差得很远很远。他急需百亿美元庞大的经费和至少10万人的投入,这一切,没有总统的支持是不可能的。如果拿不到这笔前,他将功亏一篑,到最后1000米倒下,他所有的心血都将付诸东流,他将无颜面对这个世界。
4.jpg
  他还有一个机会,也许这是最后一个机会。明天早上,他将与总统共进早餐。他必须用最浅显易懂的语言,也许只能讲3分钟,让总统明白为什么要研制原子弹,进而支持他的计划。
 
  天渐渐亮了,启明星在天边熄灭,就在昼夜转换的这一刻,突然,一个想法从他的心头掠过,也许这便是被人们称作灵感的东西,他一阵窃喜,有救了!
 
  在与罗斯福总统共进早餐时,奥本海默给他讲了一个小故事:
 
  1804年12月,拿破仑加冕为法国皇帝,史称拿破仑一世,他以其赫赫战功,粉碎了5次反法联盟,成为欧洲大陆霸主,其控制地域从比利牛斯山延伸到涅曼河,从北海延伸到亚得里亚海。

  可就是这样一位在世界战争史上罕见的天才和悍将,却在海上屡战屡败。法国的海军被英国海军打得丢盔卸甲,浮尸满海,如枯枝败叶,惨不忍睹。就在拿破仑在海战中几乎输得精光,一筹莫展的时候,幸运之神来了。一位工程师求见,他向拿破仑建议,将木质的战舰改成钢制的铁甲舰,将布帆全部砍去,换成蒸汽机涡轮发动机。可是,这位世界战争史上罕见的天才统帅听后,不以为然地一笑。他那天才的大脑想:木板改成钢板,船还能漂在水面上吗?砍了布帆,船靠什么前进?就靠那把大茶壶吗?于是拿破仑下令:“把这个喋喋不休的疯子用大耳光扇出去。”

  拿破仑可能永远都不知道,他犯下的是一个什么样的错误。如果他听了这个喋喋不休的“疯子”的话,历史将因此被改写。他也不会在战败之后,被孤零零地囚禁并困死在一个小岛上。
 
  听完了这个故事,罗斯福拧着眉头,低头一声不吭。半晌,他抬起头看了看奥本海默的公文包,说:“我不会下令把你这个喋喋不休的疯子用大耳光扇出去,把你的报告拿出来吧。”
 
  

最新评论

  • 验证码: