苏轼:黄庭坚的字如“死蛇挂树”
2018-07-11 11:08:22    《儿童文学》

   “桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,这两句诗如今已经成为很多武侠小说、古风小说中引用的名句。

  那你知道,这样落拓、孤寂的诗句出自谁之手吗?
 
  没错,就是与苏轼大大齐名的,并称为“苏黄”(好像一味中药的名字)的黄庭坚大大。
 
  不仅齐名,两位大大的关系也非常好。亦师亦友,常常交流文学和书法。据说有一次,黄庭坚问苏轼:“你觉得我的书法写得如何?”苏轼调侃他说:“你的字写得如‘死蛇挂树’。”
 
  黄庭坚一笑,说:“那你的字就是‘石压蛤蟆’了。”
 
  东坡曰:“鲁直(黄庭坚字)近字虽清劲,而笔势有时太瘦,几如树梢挂蛇。”山谷曰:“公之字固不敢轻论,然间觉褊浅,亦甚似石压蛤蟆。”二公大笑,以为深中其病。——宋曾敏行《独醒杂志》卷三
 
  其实这是两位大大互相调侃自己书法中的弱点。苏轼说黄庭坚字写得太瘦,黄庭坚说苏轼字写得太肥扁,也是很有意思了。
 
  看看黄庭坚大大这字,很瘦吗?
2.jpg
 
黄庭坚大字行楷书抄录唐代魏征《砥柱铭卷》,卷长8.24米。
2010年保利春拍,成交价4.368亿元。
 
  苏轼是个慷慨旷达之人,在京城时,只要有人相求墨宝,大大都会不吝相送。而这么大方的苏大大,却常常搜刮我们黄庭坚大大的笔墨。
 
  黄鲁直学吾书,辄以书名于时。好事者争以精纸妙墨求之,常携古锦囊,满中皆是物也。一日见过,探之,得承晏墨半挺。鲁直甚惜之,曰:‘群儿贱家鸡,嗜野鹜。’遂夺之,此墨是也。元佑四年三月四日。
 
  承晏墨就是南唐墨工李承晏所制的墨,黄庭坚大大爱如珍宝,却被苏大大拿走了,还把拿走的日期记下来,简直就是炫耀嘛,不过也侧面说明这俩人真是关系极好的损友了。
 
  可惜,苏轼大大最终还是先走一步。他去世之后,黄庭坚感到了一种无可言说的寂寞与失落。
 
  “观十年前书,似非我笔墨耳.年衰病侵,百事不进,唯觉书字倍增胜.复于范君仲处见东坡惠州自书所和陶令诗一卷,诗与书皆奔轶绝尘,不可追及,又怅然自失。——《山谷题跋》卷九《元佑间大书渊明赠周元章》
 
  这不是妄自菲薄,而是对知己的缅怀和惺惺相惜。
 
  黄庭坚大大晚年的生活十分孤苦,由于政敌的迫害,他甚至只能住在城墙上的小破楼。在他被贬至宜州时,曾作一首《虞美人》。
 
  天涯也有江南信。梅破知春近。夜阑风细得香迟。不道晓来开遍、向南枝。

  玉台弄粉花应妒。飘到眉心住。平生个里愿杯深。去国十年老尽、少年心。
 
  “十年老尽、少年心”,多么郁愤怅然,然而这首诗中,我们仍然能看到黄庭坚大大一颗孤直不屈的心。就像他的诗文、书法一样,名垂千古。

最新评论

  • 验证码: