汉语言中的“三”
2018-07-09 14:18:24    《中国中学生报》

   QQ截图20180709141940.png

  
  恐怕世界上没有哪一个国家的语言文字中,数词能像汉语这样使用频率之高、范围之广、含义之丰富。现就数词“三”浅析如下:
  
  “三”指具体数字,在故事情节中往往含有数字极限的意思,极言其多或少。如《西游记》中孙悟空“三打白骨精”,《三国演义》中刘备“三顾茅庐”,《红楼梦》中刘姥姥“三进大观园”,《水浒传》中鲁提辖“三拳打死镇关西”等等。老子《道德经》云:“一生二,二生三,三生万物。”讲到三就不往下说了,后面就是无穷大。
  
  “三”更多的时候是一种虚指,是“多次或多数”的意思。如“韦编三绝”“三人行,必有我师焉”“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”等。
  
  有趣的是,许多和“三”搭配的词语和成语是含贬义的。如“不三不四”“低三下四”“三长两短”“三姑六婆”“两面三刀”……
  
  四川省成都市双流区彭镇初中 屈永华

最新评论

  • 验证码: