他不当太医,当了赤脚医生
2018-07-05 09:27:34    中少总社阅读魔方
  中国有很多圣人,比如“至圣”孔子、“武圣”关羽、“医圣”张仲景……今天要说的这位,被称为“药圣”,他就是李时珍。什么?“药王”?那是孙思邈。
 
  李时珍之所以伟大,主要是他编了一部伟大的医书《本草纲目》。《本草纲目》有192万字,记载了1892种药物和1万多个药方,还附有1000多幅插图。要知道那时候没有电脑和网络,当然也没有搜索引擎,只能靠一点点考察、辨认、对比和累积,真的很了不起。
 
为什么要编《本草纲目》?
 
  李时珍出生在湖北蕲州的一个医生世家,爷爷和爸爸都是医生。小时候他不喜欢读四书五经,去喜欢背药方。他很早就考中了秀才,看来还是聪明啊……
 
  在他以前,虽然各类医书也有不少,但记载混乱,有很多错误,医生们按照医书给病人看病、开药方,经常会误诊,甚至发生医疗事故,以至于很容易发生医疗纠纷……
 
1.jpg
 
不想当太医的医生
 
  一个偶然的机会,李时珍治好了楚王儿子的病,被举荐到太医院当御医。说起来,御医是个八品小官,不过跟官职相比,能待在太医院更让他高兴。这里有最丰富的医书和最齐全的药材,甚至很多药是国外进贡的,平时难得一见,让他大开眼界。
 
  有一天,一件小事对他产生了很大触动……
2.jpg
  他看了药方,发现的确用的不对。不过这也不能全怪医生,因为医书上真的是这么写的,是医书出了错。事实上,类似的事已经发生过好几次了,他突然冒出一个想法——既然以前的医书错误太多,那为什么不编一本新的呢?
 
  他提出建议,可是皇帝只对研究长生不老药感兴趣。于是,他果断辞官回了乡。
 
到深山和田野里去
 
  他一边给人看病,一边开始编写新医书。开头,因为准备充分,一切还算顺利——他手边有800多部医学典籍做参考,还有好几大箱积累下来的资料。可是编着编着,他发现问题越来越多。医书上提到的很多药材,有的药名混杂,有的同一种药有几种解释,有时还互相矛盾,不知道哪种才是对的。就拿一种叫远志的药物来说吧,南北朝的陶弘景说它有干燥的长茎,叶片很小;而宋代的马志却认为它长着小圆叶,还责备陶弘景根本不认识远志。
3.jpg
  要弄清楚这些问题,坐在家里是不行的。于是,他离开家外出考察,到深山和田野里去,深入田间地头,向贩夫走卒和老农们请教,学到了很多书本上没有的知识……
 
  另外,他发现了曼陀罗花,制成了麻醉剂。

从榔梅看《本草纲目》
 
  李时珍到处考察,足迹遍及大江南北,行程总共有两万余里,终于完成了《本草纲目》初稿。之后,他又用10年时间对它进行了修改和加工。为了这本大部头医书,他从头到尾用了总共40年。1593年,他去世了,3年以后,《本草纲目》正式出版。
4.jpg
  《本草纲目》不仅包括医学和药物学知识,还涉及到植物学、动物学、矿物学、化学等很多科学领域,内容很丰富。正式出版以后,它很快成为超级畅销书,被翻译成10多种文字在全世界流传。
 
  对于《本草纲目》有大伟大,我们不必多说。这里只举一个例子。
 
  有一次,他听说太和山的山顶上有一种仙果叫榔梅,吃了能长生不老!于是,他决定去弄个清楚!到了山顶道观,小道士说,这是献给皇帝的仙果,如果真的想要也可以,1000两银子一枚!李时珍当然拿不出1000两银子,于是当天晚上他……
5.jpg
  也许正是靠着这么一种打破砂锅问到底的精神,那些大人物才能从别人不经意的小事里发现不平凡的东西吧。

最新评论

  • 验证码: