意想不到的战略物资
2018-07-05 09:18:57    《中国中学生报》

   

  
  现在出门吃肉都要提心吊胆, 之前查出大批走私冻肉是“僵尸 肉”,不少是美国淘汰的战备物 资,有可能,你在路边小摊吃下 的肉串比你岁数还大,原产于1978 年。食品安全被热议的同时,大家 发现,原来肉类也是一种重要的战 略储备物资。
  
  战备物资起源于战争,尤其 是二战爆发前,各国囤积重要资源 和军用物资的热情很高。物资储备 有多重要?抗美援朝战争时期从 我国运往朝鲜的储备物资多达60万 吨,在那个物资匮乏的时代发挥了 重要作用。
  
  随着战争的平息和经济发 展,现在的战备物资不仅限于军 用,更多和国民经济相关。也就是 说,进出口、调节物价和它密不可 分,常见的例如石油、油、黄金、 食盐、布料。
  
  那么,在各国的战备物资 中,有哪些意想不到的东西?
  
  猪肉、猪鬃也是战略物资
  
  这些肥肥胖胖的猪们,全身 都是“战略物资”。2007年,猪肉 正式进入中国战略储备物资,目标 在于稳定物价,减少市场波动。
QQ截图20180705092028.png
  
  猪肉到底有多重要,数据显 示,2011年中国的猪肉消费量和产 量都超过全球一半,均为全球第 一。猪肉价格的涨跌很大程度上影 响着国内经济和人民生活。每年春 节期间,国家都会放出大量的存储 猪肉到市场,来应对国民疯狂的买 肉需求。
  
  猪鬃是指猪颈部和背脊部生 长的5厘米以上的硬毛。它坚韧有 弹性,不易变形,耐潮湿,不受冷 热影响,是工业和军需用刷的主要 原料。中国猪鬃产量占世界总产量 的95%以上,是中国传统的出口物 资,出口量更是占世界第一位。
  
  抗战初期,中国大陆沿海的 港口相继沦陷,内地对外的陆路交 通,包括滇缅公路、滇越公路等也 相继断绝, 中国的猪鬃 运不出去, 造成全世界 价格猛涨, 中国的猪鬃 成了紧俏的 军用物资, 美国市场也 是“鬃荒” 告急。1939 年,美国政府传令美国驻华 大使馆,向中国政府正式提 出要求,把重庆出口的猪鬃 全部运到美国,中国政府表 示同意。当时,苏联、美 国、英国三国都急需中国猪 鬃,为此,美、英、苏三国还在华盛顿成立机构,负责协商如 何向中国取得猪鬃、如何分配。美 国政府曾派特使到重庆,表示猪鬃 出口事关战争胜负,要求中国政府 保证供应。
  
  1941年12月7日,日本偷袭珍 珠港,美国对日宣战。太平洋战争 爆发,由于军需,美国政府把猪鬃 连同鸭毛列入A类战略物资,与军 火等同,并颁布“M51号猪鬃限制 法令”,规定三英寸以上的长鬃, 全部供应海陆空三军所需,严格限 制民需消费。民间(主要是油漆 业)只能使用混合毛刷(其中猪鬃 用料限55%),制造混合毛刷也须 经政府批准,发证明。从此,美国 制刷厂的产量大大缩减,许多制刷 厂甚至用旧刷和被油漆胶着的干刷 加工后的猪鬃做原料。
  
  为此,美国让中国航空公司 开辟了中印航线,可以使用美国飞 机,把驻华美军的军需,从印度的 加尔各答空运到昆明或宜宾,然 后又利用回航的飞机运输猪鬃回 国,猪鬃由陈纳德的第十四航空队 负责运输。这条航线要飞越海拔 一万五千多英尺的喜马拉雅山,其 高度要比当时飞机通常飞行的高一 倍,而且往往会碰到狂暴的气流, 使飞机破裂,常常有飞机会出毛 病。美国几乎是不惜用航空员的生 命来换取中国的猪鬃。
  
  日本作为交战国的另一方, 对猪鬃也是极力搜罗。它在中国沦 陷区建立了天津、徐州、上海、汉 口、广州五大走私点,一方面在上 海、香港的金融市场套取中国法币 外汇基金;另一方面,大肆向中国 的大后方倾销和走私日货,以货换 取战地输出品,如茶、丝、猪鬃、 植物油,及牛羊皮等。
  
  枫糖浆, 为战略物资添上一抹甜蜜
  QQ截图20180705091959.png
  加拿大盛产枫叶也产枫叶周 边,枫糖这种黏糊糊的东西竟然 也进入了枫叶国的战备物 资,实在是令人费解。不 过加拿大的确是枫糖糖浆 生产大国,世界上70%的枫 糖浆都是来自他们。
  
  然而,枫糖浆不是你 想要就能有的,它来源于 枫树,但不是所有的枫树 在任何情况下都能生产, 它需要严格的生存环境, 晚上一定要冷,白天不能太热,这 样枫树可以勉为其难分泌一点儿汁 液出来作为枫糖的原料。
  
  因此枫糖浆是一种季节性的 产物,虽然只能在适当的季节获得 丰收,但是平时也可以通过储备的 物资进行调解,使得一年四季都不 至于出现市场空缺。
  
  加拿大的枫糖成为热门的 出口产品,这下也被小偷盯上 了。2012年加拿大就遭遇过一次 大型的战备枫糖失踪事件,价值 三千万的枫糖被偷走,后来发现 是个“内盗案”。
  
  氦气的正确使用方式
  
  实际上囤积战备产物的传统 来源于美国,一战后原本真的纯粹 是为战争做准备,后来慢慢衍生出 调节国内经济和市场的作用。
  QQ截图20180705092004.png
  如果说高科技材料和石油是 美国战略储备的两大类,你也许不会觉得意外,不过氦气呢?氦气 的重要性在于它的沸点很低,可 以用作冷却剂以及高温焊接的保护 气体。
  
  宇宙中氦很多,但地球上氦 很少,这是由于它非常轻,很容易 飘走,因此存储和运输都比较麻 烦,美国德州的氦气储备所可以供 给美国42%和全世界35%的氦气, 也就成为一种珍贵资源写入该国战 备物资的名单。
  
  永不停歇的苏联蒸汽机车
  
  石油什么的太小儿科了,你 们见过苏联的重型机械吗?这个“躺枪”的重型机械是蒸汽机车, 曾经作为苏联的重要战略储备。
QQ截图20180705092011.png
  
  将这个大家伙作为战备物资 和特殊的历史环境有关系。冷战时 期,全世界都笼罩在核威胁的阴影 下,一个微小的信号就能让全世界 感到不安和战栗。前苏联做了万全 的准备,他们甚至想到了一旦核弹 爆炸,电力系统全面崩溃后,蒸汽 机车可以用最原始的方式输送煤矿 资源。
  
  1991年苏联解体后,蒸汽机车 就退出了历史舞台。现在俄罗斯仅 剩12台,已逐渐坏掉,变成仅供观 赏的老古董。
  
  棉花太多,放不下了
  
  几年前,为了缓解棉花价格 大跌,我国开始疯狂收购棉花作为 战略物资,于是中国这个产棉花大 国,一度囤积了世界上一半以上的 棉花。
  
  实际上,我国许多生活物资 都在战略储备之中,包括糖、盐、 烟叶,都是用于调控物价,维持经 济平稳。中国的储棉计划是其中 最早的一批,从1998年就开始实施 了,在棉花价格暴跌的时候负责收 购棉花,提高价格;价格增长的时 候就放出棉花,维持纺织 行业的健康发展。
  
  目前面临的状况是, 2011年用力太猛,棉花收 得太多了,好不容易等市 场稳定下来,大家对棉花 的需求量降低,于是棉花 就真的变成了一直存着的 存储物资。好在棉花不像 猪肉,存得久一点儿,也 不用担心弄坏肠胃。
  
  你,也是战略物资
  
  没错,作为战争中最核心的 因素,人永远是最强大的战略储备 物资之一。
  
  虽然当代战争早已经不是 “人多力量大”的时代,但兵源储 备永远是一个国家国防力量的有力 后盾。无论是一战还是二战,战败 国在某种程度上源于战争后期兵力 的匮乏。除去个别技术兵种,常规 战中兵源的持续供应对战争的补给 无疑是非常重要的,早前俄罗斯 媒体报道,称中国在战争时期可以 动员7.5亿人口参战,这无疑是一 个能让全球任何国家都极度恐惧的 数字。
  
  不错,人也是非常重要的战 略物资。
  
  悠然 摘自 军迷俱乐部

 

最新评论

  • 验证码: