2000年前的“拯救大兵瑞恩”
2018-06-29 15:41:21    中少总社阅读魔方
 
  公元75年,汉明帝病逝了。北匈奴趁火打劫,进攻东汉刚设立的西域都护府。新任都护陈睦和校尉关宠阵亡,另一名校尉耿恭带领手下的几百名士兵退守疏勒城。
 
  特别要说明的是,疏勒城和疏勒国虽然名字差不多,但并不是同一个地方,而且距离非常遥远,所以疏勒国里的班超想帮忙也帮不上。
 
  在疏勒城,耿恭用强弩抵挡住了北匈奴两万骑兵的猛烈攻势。北匈奴单于久攻不下,气急败坏,下令截断城里的水源。耿恭的士兵只好把马粪堆起来榨出汁,勉强喝下去解渴。
1.jpg
  城里的粮食吃完了,大家就把皮甲(想想红军过草地煮皮带)煮熟当食物。
2.jpg
  后来,皮甲也吃光了,他们只好吃弓上的筋(古代的复合弓由木头、牛角、筋、胶等制成)。就这样,耿恭带领手下硬是撑了半年多,就连北匈奴单于都被他的顽强精神感动了……
3.jpg
  西域都护府被北匈奴进攻的消息传到洛阳,新皇帝汉章帝刘炟(dá)在朝堂上讨论是否应该派军队展开营救。有大臣说,为了救那生死未卜的几百人,再派大军万里远征不值得。再说都快一年了,等走到那里,估计守军早就死光了!
 
  可是司徒鲍昱认为一定要救,他说了一番非常感人的话:“今使人于危难之地,急而弃之,外则纵蛮夷之暴,内则伤死难之臣。此际若不救之,匈奴如复犯塞为寇,陛下将何以使将?”
 
  一个国家需要军人效命时把他们派到万里之外的绝域,他们为了国家,同数十倍于自己的敌人殊死搏斗。当他们陷入绝境时,如果国家不派兵救援,那么汉朝不但会失去在西域的威信,将来国家有难,还有谁原意为国效命呢?
 
  这番话把汉章帝感动了,于是他决定征发张掖、酒泉、敦煌三郡郡兵以及新附大汉之鄯善国(即原楼兰国)军队共七千人,兵发西域,展开救援。
 
  当时正好是冬天,大军走到一半,主将担心损失巨大不走了。耿恭派去求援的一位军吏当时在军中,他坚持继续前进,前去救援。于是一支两千人的队伍不顾严寒翻越天山,拼命赶到疏勒城,这时候,城里的士兵有的饿死,有的战死,活着的只剩下二十几个。
4.jpg
  当他们抵达玉门关时,只剩下13人。他们衣衫褴褛,叫十三将士归玉门。

最新评论

  • 验证码: