三十六计之金蝉脱壳
2018-06-27 10:38:30    
计策释义
 
  “金蝉脱壳”本意是指,蝉的幼虫从泥土中钻出爬到树干上,蜕皮羽化后留下一个外壳,成虫飞到别的地方。在军事谋略中,这是一种去实存虚的计谋。通过主动制造假象迷惑敌人,以为表面没有什么变化,实际上暗中将主力转移到别的地方。
 
  金蝉脱壳一计中的“脱”是关键,金蝉脱壳的整个过程要在敌人不知不觉中进行,绝不能露半点破绽。否则在转移主力的过程中,被敌方识破会成为极易受人攻击的目标。所以,如何巧妙制造假象,使敌方信以为真;如何把握转移时机,争取战争主动权,是计策成功的重要保障。
 
  使用金蝉脱壳一计时,要做到冷静地观察和分析当前形势,然后坚决果断地采取行动。通过积极主动的撤退和转移,使我方主力摆脱
 
  被动局面。

计策实例一
 
  南北朝时期,南边的宋朝因开国君王叫刘裕,为了与后世的南宋区分,又被成为“刘宋”。刘宋有一个名将叫檀道济,他带兵打仗非常厉害,屡立战功。檀道济还被认为是《三十六计》的作者。
 
  当时,刘宋与北边的北魏交战多年。有一年北魏大举渡过黄河,进攻宋朝,在黄河以南占领了大片土地。宋文帝派檀道济率领大军抵抗。
 
  有一次,北魏进攻济南。檀道济率兵跟北魏军队交战几十场,取得节节胜利。就在他带兵追击北魏军来到历城时,却中了埋伏。北魏利用两支轻骑兵向檀道济军队的两翼发起突然袭击,烧掉了他们辎重粮草。
 
  没有军粮,战斗就没法继续下去,檀道济准备从历城退兵。这时,刘宋军中有个士兵逃到北魏营中投降,还把宋军缺粮的情况告诉了北魏的将领。于是,北魏就派出大军把檀道济的军队围困起来。很多刘宋军队的士兵看到大批北魏军围上来,都有点害怕,可檀道济却一点也不慌张。
 
  当晚,檀道济亲自带兵在一个营帐里查点粮食。一部分士兵手里拿着竹筹唱着计数,另一些士兵则用斗在量米。混入刘宋军队的北魏探子偷偷向里望了一下,只见一只只米袋里面都是雪白的大米。这个消息马上被传到了北魏将领那里,说檀道济的军粮还多,要想跟他打仗准得吃败仗。北魏将领以为前来告密的刘宋士兵是假投降,就把他杀了。檀道济在营帐里量的不是米而是沙土,只是在土上覆盖了一层米而已。
 
  等到第二天天亮,檀道济命令将士们穿戴好盔甲,自己则穿着便服,乘一辆马车,大模大样地沿着大路向南转移。北魏军队被檀道济打败过多次,本就对他有点害怕,再看到刘宋军队行军从容不迫,害怕有诈都不敢追赶。檀道济靠金蝉脱壳之计,保全了军队。
 
  海松

最新评论

  • 验证码: