班固只是“投笔从戎”吗
2018-06-26 13:41:16    中少总社阅读魔方
 
  汉武帝大败匈奴后,西汉政府在西域建立了西域都护府。西汉末年,王莽篡汉,天下大乱。西汉渐渐失去了对西域的控制权,匈奴势力死灰复燃,重新控制了西域地区。东汉建立之初,国力较弱,汉光武帝选择放弃了西域。
1-1.jpg
  汉光武帝生病去世了,汉明帝继位。东汉国力变强了,他更有底气,决定彻底解决西域问题。所以他想派个人去了解一下情况,这时候大将军窦固向他推荐了自己的好朋友班超。
 
投笔从戎
 
  班固出生在一个知识分子家庭:他的老爸班彪是一位有名气的历史学家,他的哥哥班固写了一部了不起的历史书,他的妹妹班昭是皇帝太太们的老师。至于班超本人,他原先做一份替官府抄书的文职工作。
 
  有一天,他掷笔长叹说:“大丈夫应当像傅介子、张骞一样在边疆为国立功,哪能老在笔砚之间讨生活呢!”于是他选择了投身军武。班超很快得到汉明帝的任命,带领一支36人的外交团队出使西域了。
2-1.jpg
不入虎穴,焉得虎子
 
  班超的任务是联络西域各国,争取它们支持汉朝。班超到达第一站鄯(Shàn)善国,在今天新疆东南部。开始鄯善国国王很热情,不过没过多久,他的态度就变了,总是躲着不见汉使。班超猜测这大概是因为匈奴也派来了使者,鄯善国国王本来想跟东汉做朋友,现在恐怕改变主意,打算投靠匈奴了。
3-1.jpg
  当天晚上,班超带着手下悄悄来到匈奴使者的住处,趁天黑放了一把火。匈奴人被烧死了一大半,剩下的被班超一行人杀了个精光。班超拿着匈奴使者的脑袋去跟鄯善国国王谈判。国王吓得脸色发白,干脆答应投靠东汉了。
 
换一个祭品也不错
 
  接下来,班超去的是于阗(tián)国(在今新疆西南部)。在西域,于阗算是个大国。于阗国国王仗着有北匈奴撑腰,对东汉来的使者非常没礼貌。
 
  于阗国国王向班超索要好马,说是要献给天神,想在汉使面前耍耍威风。班超答应以后,于阗国的巫师大摇大摆地来牵马了。没想到班超一剑把他刺死了……
4-1.jpg
  班超把巫师的脑袋送给于阗国国王,并转告他东汉大军随后就到(这当然是个假消息)。国王听到威胁没了主意,只好杀了北匈奴派驻于阗的使者,加入东汉阵营。
 
  东汉在西域树立起了威信,很多小国都派使者到洛阳拜见汉明帝,表示愿意臣服。公元74年,汉明帝在西域重新设立了都护府,恢复了汉朝对西域的管理权。
 
新任西域都护实至名归
 
  然而反汉朝的势力挺顽强,龟兹国和姑墨国联合进攻班超驻守的疏勒国。他坚守了一年多,没等到东汉的援军,却等到了一纸撤兵令。汉章帝命令班超国,他觉得搞定西域难度太大,打算放弃了。
 
  班超率部东归,行至于阗。于阗国王和百姓放声大哭,说:“我们依靠汉使,好比孩子依靠父母,您千万不能回去。”不少人抱住班超的马腿苦苦挽留。
5-1.jpg
  班超知道,回去就等于前几年的努力都白费了。他走到半路,传来龟兹国攻进疏勒国的消息。班超按捺不住,带领手下返回疏勒国,发动了突然袭击。龟兹人没想到他会杀个回马枪,乱了阵脚,大败而归。
 
  混乱的西域终于安定下来,班超成了名震西域的超级英雄。公元91年,他当上了新一任西域都护。97年,班超派甘英出使大秦(罗马帝国),甘英行至波斯湾而还。班超在西域共31年,102年他回到洛阳,不久就去世了。

最新评论

  • 验证码: