诗词配足球,原来世界杯还能这么聊!
2018-06-26 10:03:43    中国红领巾
1.gif
  不论宝宝们是不是球迷,懂不懂越位,追不追球星,最近肯定都被世界杯刷了屏!
 
  红宝今天就陪大家聊聊世界杯,不过这次是用——诗词。

  1.请先用一句话证明你对足球的爱。
 
  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。——【宋】柳永《蝶恋花》
 
  红宝解读:腰变瘦,脸蜡黄,足球之爱无限长。(减肥时要这样就好了~)
 
  2.看比赛时是什么心情?
 
  停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。——【唐】李白《行路难·其一》
 
  红宝解读:茶不思,饭不想,心思全在球赛上。(那我吃了,嘿嘿嘿!)
 
  3.球赛有多激烈?
 
  蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙。——【宋】陆游《晚春感事》
 
  红宝解读:你伸脖,我踮脚,眼睛都往球场瞧。(喂,你后脑勺挡我了!)
 
  4.请用一句话形容你支持的球队?
 
  恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。——毛泽东《沁园春·长沙》
 
  红宝解读:进可攻,退可守,横扫天下有没有?!(手动双击666!)
 
  5.为什么这么喜爱这支队?
 
  想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。——【宋】辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》
 
  红宝解读:球技好,人又帅,这支球队可不赖!(迷弟/迷妹上线,鉴定完毕!)
 
  6.本届世界杯,你对他们有什么期待?
 
  争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。——【宋】李清照《如梦令》
 
  红宝解读:你关注,我关注,万众齐齐来瞩目。(Followme,OK?)
 
  7.这个答案太含蓄了,能表达得再清楚一点么?
 
  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——【唐】王昌龄《从军行七首·其四》
 
  红宝解读:先出线,再夺冠,轻轻松松就实现。(口气不小嘛!)
 
  8.如果他们真的能如愿夺冠,你会怎样?
 
  一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。——【宋】岑参《凉州馆中与诸判官夜集》
 
  红宝解读:打住!宝宝们不能喝酒,也要劝大人少喝。(开开心心看球就好啦!)

  9.万一不幸失败了呢?
 
  物是人非事事休,欲语泪先流。——【宋】李清照《武陵春·春晚》
 
  红宝解读:纸一筐,泪千行,心中怎会不悲伤?(抱抱宝宝~)
 
  10.球场上常常会出现“弱队”逼平甚至战胜“强队”的“爆冷”现象,你怎样看待?
 
  江山代有才人出,各领风骚数百年。——【清】赵翼《论诗五首·其二》
 
  红宝解读:你唱罢,我登场,运气背后努力帮。(哪有随随便便的“爆冷”?不过是持之以恒的努力。)
 
  11.一个球队能取得好成绩,最大的原因是什么?
 
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——【明】朱熹《警世贤文·勤奋篇》
 
  红宝解读:勤训练,多参赛,团队之间相亲爱。(一个篱笆三个桩,下句你接……)
 
  12.你会对比赛失利的队员们说些什么?
 
  江东子弟多才俊,卷土重来未可知。——【唐】杜牧《题乌江亭》
 
  红宝解读:赢一时,输一时,输赢一时经历值。(我还会再回来的……)
 
  13.请用一句话来形容这一届世界杯。
 
  数风流人物,还看今朝。——毛泽东《沁园春·雪》
 
  红宝解读:看点多,球精彩,就是有点儿太熬眼。(暑假也不能这么放飞自我啊~)
 
  14.最后,有什么话想对中国队说?
 
  从古英豪成大器,须知都从苦中来。——民谚
 
  红宝解读:加把劲,别气馁,坐听东风战鼓擂!(加油,中国队!)
 
  来源:中央纪委国家监委网站

最新评论

  • 验证码: