毕业季,古诗词里有安慰有激励
2018-06-25 08:47:17    《中国中学生报》
1.jpg
  又是一年毕业季,离别时的伤感对远行的渴望憧憬未来时的悸动……
 
  在这个充满希望的夏天,同学们都想说些啥?古人又有哪些话来安慰和激励我们?
 
  离别,不忍分别心已碎
 
  三年,抑或是六年,那些曾经觉得无比漫长的时光,竟在这一刻拉上帷幕。同窗好友就要各奔东西,那些由青春链接的故事,岂是一个“再见”就能涵盖?所以,离别之时会悲从中来。
 
  古代人也一样啊。由于交通和通讯落后,很多人一朝离别甚至终生难再见。由是,离别成了古诗词的一大题材。

  “日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼”——唐·许浑《谢亭送别》

  “唯有相思似春色,江南江北送君归”——唐·王维《送沈子福之江东》

  “江春不肯留行客,草色青青送马蹄”——唐·刘长卿《送李判官之润州行营》

  “此地一为别,孤蓬万里征”——唐·李白《送友人》

  “梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”——宋·周紫芝《鹧鸪天》
 
3.jpg
 
  诗词里的离别,有朋友、有情人,有师长,有晚辈,但一定是悲悲戚戚的。不过,因为境界阔大,有的诗句情境高远。
 
  许浑,晚唐最具影响力的诗人之一,七律尤佳,后人拟与杜甫比高下,有“许浑千首诗,杜甫一生愁”之语。
 
  许浑《谢亭送别》:

  劳歌一曲解行舟,

  红叶青山水流急。

  日暮酒醒人已远,

  满天风雨下西楼。
 
  三四句写自己身在谢亭而友人早已远去,暮色苍茫,风雨凄迷,友人离去后作者孤寂落寞,极具感染力。
 
  王维《送沈子福之江东》:

  杨柳渡头行客稀,

  罟师荡桨向临圻。

  唯有相思似春色,

  江南江北送君归。
 
  友人乘船而去,作者依依不舍。大江两岸,桃红柳绿,春满人间。作者感觉,自己对朋友的思念,就像大江两岸的无边春色,从江南江北,一齐跟随你归去。
 
  这想象力,超级啊。(此处的“相思”,指友人间彼此的想念,不是男女之间的相思)
 
  “若教眼底无离恨,不信人间有白头”——宋·辛弃疾《鹧鸪天·代人赋》

  这句,写离情写到极致了:“如果不是眼下亲自遭遇离愁别恨的折磨,我哪会相信这世上真会有人伤心白头?”真是离肠寸断啊。

4.jpg
 
  “功名万里外,心事一杯中”——唐·高适《送李侍御赴安西》
 
  离别,一定要悲悲戚戚吗?
 
  不愧是边塞诗人,看人家高适
 
  “功名万里外,心事一杯中”——你要去万里之外的边疆建功立业,我有千言万语,但一切都在这酒里了!
 
  “丈夫非无泪,不洒离别间”——唐·陆龟蒙《杂曲歌辞·别离曲》
 
  写离别却不凄凄惨惨,反而慷慨激昂,晚唐诗人陆龟蒙的诗有股子豪气。
 
  全诗如下:
 
  丈夫非无泪,

  不洒离别间。

  仗剑对尊酒,

  耻为游子颜。

  蝮蛇一螫手,

  壮士疾解腕。

  所思在功名,

  离别何足叹。
 
  哈,原来是为了博功名啊。
 
  为了建功立业甚至不惜断腕,眼前的离别又算什么事呢?
 
  前路漫漫,需要潇洒;友谊常在,鼓励也是必须的
 
  “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”——唐·王维《送元二使安西》
 
  再来一杯吧,走出阳关,就没有朋友了。
 
  人生得一知己足矣。
 
  留恋之情绵长,深情,珍重当下。
 
5.jpg
 
  “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”——唐·高适《别董大》
 
  留恋中带着鼓励
 
  这是最美的送别,也是最美的祝愿。
 
  “海内存知己,天涯若比邻”——唐·王勃《送杜少府之任蜀川》
 
  咱们的友谊不论远近,即使天涯海角。
 
  这还是鼓励,朋友的信心由此而来。
 
  “明日风回更好,今朝露宿何妨”——宋·张孝祥《西江月·阻风山峰下》
 
  分别了,在未来的路上还需披荆斩棘,奋勇向前。看看张孝祥的心态:张孝祥乘船路上遇风受阻,但他却没有遇风受阻的懊恼。“明日风向转为顺风,今夜露宿又有什么关系呢?”看这胸怀!
 
  我们毕业后,也许遇到阻力,未来的路也会有坎坷,但心胸开阔一些,别把它当回事。
 
6.jpg
 
  “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”——宋·苏轼《定风波》
 
  和张孝祥差不多心态的是苏轼。
 
  那次,他们在路上遇到了雨,但都没有雨具。
 
  大伙很狼狈,苏轼说这算什么呢,过一会儿不就晴了。
 
  “竹杖和草鞋轻捷得胜过骑马,有什么可怕的?
 
  一身蓑衣任凭风吹雨打,照样度过一生。”
 
  这岂止是心态,这是人生态度。
 
  我年轻,未来由我创造

  “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”——唐·李商隐
 
  在那万里长的丹山路上,桐花盛开,花丛中传来雏凤的鸣声,一定会比老凤更为清亮动听。
 
  这首诗的题目很长:
 
  《韩冬郎即席为诗相送一座尽惊他日余方追吟连宵侍坐裴回久之句有老成之风因成二绝寄酬兼呈畏之员外》(其一)。
 
  851年秋末,李商隐离京赴梓州。
 
  在送别李商隐宴会上,时年10岁韩偓即席赋诗,才惊四座。
 
  五年后,李商隐返回长安,重诵韩偓题赠的诗句,回忆往事,写了两首七绝酬答。
 
  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”——唐·刘禹锡《乐天见示伤微之敦诗晦叔三君子皆有深分因成是诗以寄》
 
  李商隐、刘禹锡的诗句,都有长江后浪推前浪的意思,鼓励后辈大胆作为。
 
7.jpg
 
  到了李白口中,直接就是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。
 
  霸气!
 
  未来的道路虽然是未知的,但我们要有自信。我们年轻,只要努力,必有回报!
 
  

最新评论

  • 验证码: