不少人还在说“端午节快乐”,其实错了……
2018-06-19 09:29:59    中少总社阅读魔方

   不少人还在说“端午节快乐”,其实错了!端午节是个祭祀的节日,只能互祝“安康”。说起端午节,还要从这个人说起。

 
屈原为什么投江
 
  屈原是战国中后期人,那时候天下的形势是齐秦强,纵横家主张合纵或连横。
 
谗而见疏
 
  屈原原本是楚国的左徒(是个大官),可是他性格耿直,看不惯溜须拍马的事,被楚怀王的宠臣靳尚等人在耳边进谗言,被降了职,成了不起眼的小官——三闾大夫。
 
一次放逐
 
  屈原一共被放逐过两次,第一次是被放逐到汉北(汉江以上,今河南南阳西峡、淅川一带)。
 
  这期间,发生了著名的“张仪诳楚”事件。就是张仪说,只要齐楚断交,他就让秦国把600里商於之地送给楚国。当时齐楚是盟国,楚怀王贪图土地,就写了封信骂齐王。
1.jpg
  齐王一生气,就和楚国断交了。楚怀王向张仪索要土地,张仪却说当初承诺的土地只有6里。楚怀王知道上了当,发兵攻打秦国,结果大败,还被占了汉中之地。
 
  后来国际形势发生了变化,秦王想归还占领的汉中之地,换取秦楚结盟。但是楚怀王说不想要汉中之地,更想要张仪。张仪艺高人胆大,真的来到了楚国。他通过贿赂靳尚、楚怀王的宠妃郑袖,平安回到了秦国。
 
  屈原听说楚怀王放了张仪,劝说怀王不要放走他。这时楚怀王也后悔了,可是再追张仪,已经来不及了。
 
  此时,在秦国做人质的楚国太子横因为私斗杀死了人,逃回了楚国。这下,秦国总算有了攻打楚国的借口,从那以后,连续两年动不动就对楚国用兵。楚国早就宣布脱离合纵联盟了,现在打也打不过,又没有盟友帮忙,只剩下挨打的份儿。楚怀王走投无路,打算厚着脸皮去求齐国帮忙。可是这时候,他突然收到了秦昭襄王派人送来的一封信。
2.jpg
  秦昭襄王约楚怀王见面,屈原建议他不要入秦,可是楚怀王不听,执意入秦。一到武关,他就被扣留了,要他割地赔款。
3.jpg
  楚怀王又羞愧又生气,不久就病死了。
 
  屈原这时候感慨楚怀王被奸臣蒙蔽,不听忠言,忧愤而作《离骚》。
 
二次流放
 
  楚怀王病逝,楚顷襄王继位。公子兰成为令尹(楚国的丞相),屈原被流放到当时更加荒凉的江南地区。
 
  没过多久,秦国大将白起攻打楚国,占领了楚国的大片土地和楚国都城郢都。在对现实极度失望的情况下,屈原最后抱着一块大石头跳进汨(Mì)罗江中自杀了。
 
  后来,就有了老百姓因担心屈原的尸体被鱼吃掉,包粽子扔到江里;又有渔民争先打捞屈原的尸体,而演变出的赛龙舟。
4.jpg
  好了,这下你可以自豪而安心地吃粽子了!
5.jpg

最新评论

  • 验证码: