亚历山大为什么牛
2018-06-12 09:05:11    中少总社阅读魔方
  
  提起亚历山大(前356—前323 6月10日),他是众多人的偶像。
1.jpg  
  但是他为什么牛,却有不少人说不出来。严格地说,他不是希腊人,而是马其顿国王腓力二世的儿子。他用 13 年时间东征西讨,把盛极一时的希腊、波斯、埃及和印度的一部分都纳入了自己的版图。于是,你看到亚力山大港在埃及时,就应该理解了。
2.jpg  
  亚里士多德的学生
  
  他从小就必须接受严格的教育,受老师亚里士多德的影响,他爱上了诗歌。《荷马史诗》里有个大英雄叫阿喀琉斯,他是亚历山大的偶像,他相信自己一定能像阿喀琉斯一样干出一番了不起的事业。
  
  12 岁那年,老爸弄到了一匹脾气暴躁的马,它已经踢伤了王宫里最好的马夫和一位力大无穷的将军。亚历山大发现这匹马害怕看见自己的影子,于是轻轻松松地驯服了它,他给它取名字布塞法鲁斯,从此就成了他最忠实的伙伴。从这一件小事,就可以看出亚历山大惊人的观察力。
3.jpg  
  战无不胜的马其顿方阵
  
  马其顿方阵可以说是亚历山大的绝招。就像你看到的一样,马其顿方阵由前后长矛手互相配合,提供保护和战力支持,敌军很难穿过密密麻麻的长枪冲到阵前,如果不想送死,那就只能后退。这种军阵在当时所向无敌,对后世军事产生了深远的影响。
4.jpg  
  与波斯帝国的决战
  
  亚历山大继承父亲的遗产统治了整个希腊,平定各地叛乱后,他率领来自马其顿和其他希腊城邦的4万名士兵向希腊宿敌波斯帝国发起了进攻,面对波斯的统治者大流士三世派来的5万名士兵取得了胜利。
  
  率军南下,直奔叙利亚。大流士三世竟然亲自率领几十万大军从背后杀了过来。虽然他在兵力上有绝对优势,但亚历山大的士兵个个训练有素。经过在伊苏斯的一场大战,波斯人几乎全军覆没,大流士三世一路逃了回去。
  
  接下来,双方投入兵力,准备决战。可兵力对比,有点让马其顿人绝望!
5.jpg  
  虽然这份报纸上的内容有点儿夸张,但大流士至少有步兵20 万。他跟大流士三世的决战被称为高加米拉之战,他用马其顿方阵突破了波斯军队的防线,大流士三世弃兵逃跑,波斯全面崩溃。公元前 330 年,波斯帝国被征服了。
  
  每人都娶一位波斯太太
  
  为了巩固后方,让希腊人和波斯人从仇人变成伙伴,亚历山大想出一个好主意……他鼓励士兵跟波斯姑娘结婚,为了给他们做榜样,他自己就娶了大流士三世的漂亮女儿。那是一场不折不扣的集体婚礼,同一天举行婚礼的马其顿将士有 10000 名那么多。
6.jpg  
  征服波斯后,亚历山大继续东征,一直进入印度河流域。但是他的军队常年征战,不肯继续前进,他只好停止远征,率军返回波斯。亚历山大建立起一个横跨欧亚非的大帝国,使希腊文明传播到西亚、北非和南亚次大陆……
  
  直到张骞出使西域以前,大宛一直是个希腊化的国家。这么说,你是不是觉得亚历山大离我们不远呢?

最新评论

  • 验证码: