汉匈争霸(终结篇)三大决战
2018-06-11 10:08:39    中少总社阅读魔方 人参与
  大家都知道,解放战争中有“三大战役”,其实汉匈战争也有决定性的三大战役。

  汉匈战争V1.0河南之战
 
  上回说到,汉武帝发现一块战略要地不在自己手里,这就是河套地区。“所谓河套地区”,就是黄河“几”字形拐弯处。这块地方水草丰美,适合农耕也适合放牧,关键是离汉朝的都城长安不远。这个地方在秦始皇时原来是中国的,可是到了秦朝末年,匈奴趁着秦朝内乱,居然不要脸地蹭到了这里来不走了。
 
  前127年,匈奴大举入侵上谷、渔阳(今北京市)地区。汉武帝不愧是优秀的战略家,他敏锐地觉察到,战机出现了!他采取“胡骑东进、汉骑西击”的战法,命令卫青率军出云中(在今内蒙古南部),攻击匈奴防守薄弱的河南地(黄河几字形拐弯以南,不是今河南)。战役结果,汉军获得全胜,以极小的代价收复了北匈奴占领的河套地区。
1.jpg
  这场战役具有重要意义。首先,它使汉朝的防线北移,解除了匈奴对长安的直接威胁。其次,河套地区土地肥美,适合放牧,可以为汉朝驯养大量马匹。汉武帝实行实边政策,在河南地设置武原郡与朔方郡,迁十万户至朔方。至此,汉朝稳固了北方防线,并且使河套地区成为插向匈奴的一把利刃。
 
  汉匈战争V2.0河西之战
 
  北方防线稳固了,汉武帝又把视线意向了另一块战略要地——河西地区。前126年,“走失了”13年的张骞回来了。他还带回了一个消息,西域地区的大月氏虽然不肯与汉朝联合对抗匈奴,但是乌孙国强大,可以通过和亲收买它,使其对抗匈奴,这就是“断匈奴右臂”之计。
2.jpg
  前121年,汉武帝派霍去病率领一万名骑兵从陇西郡(郡治在今甘肃省临洮县)出发,越过焉支山(也叫胭脂山,因为出产胭脂而得名),寻找匈奴主力。结果汉军大获全胜,连匈奴祭天的金人都抢走了。
 
  几个月后,霍去病第二次出征。这次,他越过祁连山(在今青海省东北部,甘肃省西部)和居延海(在今内蒙古额济纳旗),采取向北大范围迂回的战术,杀了三万多匈奴人,迫使匈奴浑邪王和休屠王投降。
 
  汉朝在西北设立了四个郡——酒泉、武威、张掖、敦煌。这片土地从此成了汉朝的领土,名称一直沿用到今天。匈奴这一战失去了肥美的牧场,甚至哀叹“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息。”
 
3.jpg
  汉匈战争V3.0漠北之战
 
  经河西一战,匈奴元气大伤,汉武帝等待一个决战的机会,彻底解决匈奴边患。此前,汉朝一位叫赵信的将军投降了匈奴,他向单于献计:“只要退到漠北,有大漠阻隔,汉军不会来袭。”于是匈奴单于率军退到漠北。
 
  汉武帝利用这一点,决定出其不意,给匈奴致命一击。前119年,汉朝派出了卫青加霍去病的最强阵容。卫青军团从定襄(今内蒙古呼和浩特附近)出发,霍去病军团从代郡(今河北省蔚县东北)出发,兵分两路出击匈奴。
 
  卫青军团在塞外走了一千里,找到了伊稚斜单于的驻地。匈奴被汉军包围,招架不住,伊稚斜只好向北突围逃走。卫青追到赵信城,焚烧那里的粮草。
4.jpg
  霍去病穿过一大片沙漠,赶了两千里的路,杀死和俘虏七万多敌人。匈奴连忙北撤,霍去病一直追到狼居胥山(在今蒙古国乌兰巴托市东)。他封狼居胥,登临瀚海。此后,“封狼居胥”被认为是中国将领的最高武功。
 
  经此一战,匈奴被彻底打废,没有了与汉朝较量的实力。从此,“匈奴远遁,漠南无王庭”。
 
  至此,这场持续百年的汉匈战争终于以汉朝的胜利,匈奴遭受毁灭性打击画上句号,汉朝的边患基本解决。惨景称霸草原的匈奴被迫西迁,从此消失在历史的长河中。
 
  

最新评论

  • 验证码: