体验古代“烧脑”游戏——飞花令
2018-06-08 08:36:38    《中国少年报》 人参与
1.jpg  
  提到唐代诗人孟郊,大家都会想到那首写母亲的诗:《游子吟》。可你知道吗?他写下这首诗的时候,已经快50岁了。
  
  诗人经历了什么样的故事,让他有感而发呢?我们一起来看一看——
  
贫寒出身志不浅
  
  唐天宝十年(751年),孟郊生于湖州武康(今浙江省德清县)。
  
  他十岁的时候,父亲去世了。家里这棵遮风避雨的“大树”一下子倒下来,孟家的日子陷入困境。孟郊的母亲裴氏是个有见识的女子,为了孩子们的前途,宁愿自己辛苦,也要让他们读书识字。
  
  看到母亲日夜操劳,身为长子的孟郊暗下决心:一定要好好读书,让母亲过上好日子。
  
  那么,聪敏的小孟郊早日让母亲过上好日子的心愿,会顺利实现吗?
  
一朝金榜题名
  
  孟郊的仕途并不顺利。从青年到壮年,孟郊好几次参加科举考试都落了榜,但是母亲一直支持他。
  
  从武康到唐朝的都城长安考进士,有一千多里的路程,孟郊来回一趟要一年时间。因为家里没有钱,孟郊一路风吹雨淋地走到长安,穿的衣服一定得特别厚实才行。每次临走前,母亲就给他一针一线缝补衣服。孟郊看在眼里,疼在心上。
  
  直到46岁,孟郊才考中了进士。他欣喜若狂,做诗一首,题目就叫《登科后》。
  
  《登科后》
  
  昔日龌龊不足夸,
  
  今朝放荡思无涯。
  
  春风得意马蹄疾,
  
  一日看尽长安花。
  
最美《游子吟》
  
  中进士后,孟郊本以为马上就可以上任为官。可是一时没有空缺职位,他只能等待。
  
  又过了四年,50岁的孟郊才获得一个官职——溧阳(今江苏省溧阳市)县尉。深深牵挂母亲的孟郊,立刻把年迈的母亲接到了溧阳。
  
  望着白发苍苍的母亲,孟郊眼前也许出现了自己背负行囊、奔波求学时,母亲为他缝补衣裳的情景。特别是母亲手中的那根线,深深地牵动了他的心。于是,他含泪吟出了献给普天下母亲的最美颂歌《游子吟》。
  
  《游子吟》
  
  慈母手中线,游子身上衣。
  
  临行密密缝,意恐迟迟归。
  
  谁言寸草心,报得三春晖。
  
  这首充满真挚情感的诗,打动了每一个读到他的人,千百年来一直脍炙人口。无论何时念起它,都会唤起普天下儿女思亲之情,催人泪下。
  
  读了孟郊的故事,你是不是也“诗兴大发”,想小试身手呢?来试试古代“烧脑”游戏——飞花令吧!
  
  请从下边的每个题目中,找出一句带花的七言绝句。然后再想想看,有花的诗句你一共能说出几个?和身边的小伙伴来一场飞花令,挑战一下吧!

最新评论

  • 验证码: