这是一个让人又爱又恨的字
2018-06-07 10:00:39    从小学做人 人参与
 
  这个字与钱有关,有的人为了它不择手段,也有人用它来帮助别人。这个字是财。
 
  现在有人觉得这个字实在太俗气,但是当初创造这个字的时候,我相信远古的祖先们一定认为是一个美丽的字。
 
  为什么呢?是因为贝壳的关系。
1.jpg
  现在要想得到一枚贝壳并不是难事,说不定你去海边玩就能带回家几个海贝壳呢。
 
  你知道吗?这要是在远古时代,你就成富翁了!
 
  在交通极不便利的远古时代,那些原本居住在大海之中的贝类深受内陆人们的追捧,这就叫做“物以稀为贵”。
 
  何况它拥有炫目而神秘的光彩,而且非常结实,不怕磕碰,贵族们便将它串起来作为装饰品戴在身上,还有的将它做成酒杯,或者镶嵌在陶器上。
 
  还有人因为生前过于钟爱贝壳,死后也不舍得放手。那些超级有地位的贵族们就会叮嘱后人,将心爱的贝壳放进棺木中随葬。
2.jpg
  在各式各样神奇的贝壳里,有一种贝壳叫做“玛瑙贝”,也叫“齿贝”,它拥有闪光的壳,如瓷器一样光滑,质地非常坚硬,嘴唇边还长着两排整齐的“牙齿”。
 
  由于它个头小,轻便,所以就被当做钱来使用,一直到秦朝。
3.jpg
  因为这种贝壳数量不多,得来不易,当齿贝不够用的时候,人们就开始用骨头制作成骨贝,用石头制作成石贝,还有陶贝、铜贝。
 
  总而言之,贝,就是古人们的钱。
 
  所以呢,“财”字首先必须有个“贝”字,而且为了模仿“齿贝”的样子,还在“贝”字上对称地画出斜道。
 
  后来又画出了两只犄角。
4.jpg
  再后来慢慢地才有了后来的“貝”字。
5.jpg
  至于旁边的那个“才”字,在远古的时候,样子有点像房子的房梁和柱子。
6.jpg
 
  我们常说“栋梁之才”,说的就是这些能够用来做房梁或者柱子的树木,只有这样粗壮而且坚实的树木,才是有价值的。
7.jpg
  所以呢,财富不仅指“钱”,还包括“有价值的物”。

最新评论

  • 验证码: