国子监的故事
2018-05-30 10:07:22    中少总社阅读魔方 人参与
 
  国子监是元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”。
 
  1国子监
 
  它始建于元代至元二十四年(公元1287年),明代永乐年间曾大规模修葺和扩建,清乾隆四十八年又增建一组皇家建筑,形成现在的规模。至元是元世祖忽必烈的年号,为什么元朝要修建国子监和孔庙呢?那是因为蒙古族来自草原,元朝统治者为了实现中原统治的安定,决定做出尊重中原文化的样子,收揽人心。
 
1.jpg
国子监辟雍大殿
 
  国子监整体建筑坐北朝南,为三进(三个层次)院落,占地面积27000多平方米。中轴线上依次排列着集贤门(大门)、太学门(二门)、琉璃牌坊等建筑。古代在国子监读书的学生称为“监生”。国子监不仅接纳全国各族学生,还接待外国留学生,为培养国内各民族人才,促进中外文化交流,曾起到积极的作用。
 
2.jpg
国子监装饰复原
 
  国子监主体建筑历经700多年依然保存完好,是唯一保存完整的古代最高学府校址。国子监以其悠久的历史、独特的建筑、深厚的文化而闻名于世。
 
  2孔庙
 
  孔庙占地22000平方米,有三进院落。中轴线上依次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。前院东面有碑亭、神厨等;西面有碑亭,并有持敬门与国子监相通。
 
3.jpg
孔庙大成门
 
  两侧排列着198座元、明、请三代进士题名碑,刻有51624名进士的姓名、籍贯、名次,是研究我国科举制度的珍贵实物资料。
 
4.jpg
孔庙大成殿
 
  大成门外有乾隆石鼓。中院的主要建筑为13座御碑亭,后院崇圣祠独立成院,集合成北京孔庙完整的古建筑群体。
 
5.jpg
孔庙进士题名碑碑林
 
  3科举制
 
  现在一说到科举制,你可能想到“八股文”、孔乙己。但是在古代,科举制是一种先进的选官机制。这么说你可能没什么观念。
 
  好吧,我举个例子:夏商周是世袭制(老子英雄儿好汉),春秋战国是封爵制(地位皇帝说了算),秦代是军功爵制(爵位按交的人头算)、汉代是察举制(朝中有人好做官)、魏晋南北朝是九品中正制(“上品无寒门“),隋朝到清末是科举制。哪个更公平,不用我说了吧?
 
  4文化传承
 
  北京孔庙国子监是宣扬尊师重教和优秀传统文化的重要场所。刚过去的4月5日清明节,国子监举办了“述古怀源礼敬先师”2018清明节传统文化宣传活动,以表达对至圣先师孔子的深深敬仰。
 
6.jpg
工作人员为孔子后裔发菊花
7.jpg
讲解员示范四拜鞠躬礼
 
  

最新评论

  • 验证码: