燕赵大地——河北
2018-05-24 10:09:17    快乐百科 人参与
1.jpg
  西柏坡是解放战争后期,中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,也是解放全中国的最后一个农村指挥所。
 
  河北是华北地区的腹心地带,北京、天津两市的外围,自古就是京畿(jī)要地。战国时期,河北境内北为燕国,南为赵国,所以河北又被称为“燕赵”。
2.jpg
  赵州桥是世界上现存最早的敞肩石拱桥。在桥梁大拱两肩上,各砌有两个小拱,既节省石料、减轻桥梁重量,又能减少洪水对桥的冲击。
3.jpg
  京张铁路是中国人自行设计和建造的第一条干线铁路。它起于北京丰台,通往河北张家口,由中国杰出的工程师詹天佑负责设计和修建。
4.jpg
  抗日战争时期,面对步步紧逼的敌人,狼牙山五壮士临危不惧,英勇阻击。子弹打光后,他们宁死不屈,纵身跳下数十丈深的悬崖。
5.jpg
  在古代,人们用快马发放官文、传递消息。因为马的体力有限,所以就在沿途建立许多驿站。驿站担负着传递信息、接待官员商人等责任。怀来的鸡鸣驿在古时就起着现代邮局和军事基地的作用。
 
  战国时期,赵武灵王看到胡人窄袖短袄、骑马射箭,比中原人的宽衣长袖、徒步射箭方便,所以他决心改革,推行“胡服”、教练“骑射”。
 
  战国时,一个燕国人听说赵国邯郸人走姿很漂亮,便来到邯郸学走路。结果,他不仅没能学会,还忘了自己的走姿,最后爬着回到了燕国。后来,人们用“邯郸学步”,比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技能。
6.jpg
  抗日战争期间,活跃在白洋淀的水上游击队——“雁翎队”,利用有利地形,驾小舟出入芦苇荡,打日寇,锄汉奸,留下了一段段抗战传奇。
 
  抗日战争时期,冉庄一带百姓通过挖地洞,形成户户相连、村村相通,长达16千米的地道网,展开了轰轰烈烈的地道战。
7.jpg
  衡水内画是一种用特制的细笔在玻璃、水晶内部作画的艺术形式,可谓“方寸之间,别有天地”。
8.jpg
  雄褐马鸡们常在繁殖期为争夺雌鸟发生争斗,据说有时会达到斗死方休的地步。所以,从战国时赵武灵王起,历代帝王都用褐马鸡的尾羽装饰武将的帽盔,以激励将士视死如归。
9.jpg
  张家口崇礼境内多为中低山脉,山地坡度适中,每年的滑雪期长达150多天,被称为“华北地区最理想的天然滑雪区域”。
10.jpg
  金缕玉衣是汉代帝王贵族死后穿用的殓(liàn)服。满城汉墓出土的汉代刘胜玉衣,共用玉片2498片、金丝1100克,精致华贵。
12.jpg
  在蔚县,每逢元宵佳节,表演者们会把熔化的铁水,泼洒到城门的砖墙上庆祝节日。因铁水迸溅,形成树冠一样的火花,所以这种习俗被称为“打树花”。
11.jpg
  表演乐亭大鼓时,一人边击鼓边站立说唱,另有人用三弦等乐器伴奏。
13.jpg
  传说,三国时期名将赵子龙打胜仗后,常用四大碗肉菜和四大碗素菜犒劳将士。跟随赵子龙的厨师退役返乡后,将这种菜肴的做法带回老家正定,就成了现在著名的“正定八大碗”。
14.jpg
  承德古称“热河”,是因为这里有温泉。泉水流入河流后,即使是冬天,河水也不结冰。后来,清朝康熙皇帝在这里建造了行宫——避暑山庄。
15.jpg
  在吴桥,杂技艺术俗称“耍玩意儿”。民谣说:“上至九十九,下至才会走,吴桥耍玩意儿,人人有一手。”
16.jpg
  山海关是明长城东端的一座关隘。它依燕山,傍渤海,形势险要,有“天下第一关”之称。

最新评论

  • 验证码: