你所不知道的蔡伦
2018-05-23 09:27:31     人参与
 
  提到蔡伦,大家就会想到,他是造纸术的发明者。其实,这种说法是不对的。早在蔡伦之前,就已经有麻纸了,不过这种纸比较粗糙,没有流传开来。那么,在纸出现之前,人们是用什么书写的呢?
1.jpg
  无论是泥板、莎草纸还是树皮,都不容易存放。羊皮似乎好些,但是据说抄一部《圣经》至少要用好几百张羊皮……所以,大家一直在找一种更方便、更好用的书写材料。于是,蔡伦和他的“蔡候纸”诞生了。
 
大发明家原来是个宦官
 
  说起蔡伦,可能有人不知道,他是一位宦官。(不要瞧不起宦官,鼎鼎有名的航海家郑和也是宦官。)事实上,在讲究出身的古代,成为宦官是一条出人头地的捷径。
 
  一开始,他只在掖庭当差,负责照顾那些等级低的嫔妃和宫女。
2.jpg
  有一天,他偶然有机会在皇帝跟前当差……当了小黄门,不久又成为层级高一点儿的黄门侍郎,负责传达公文。这就接近权力中心了。
 
  因为办事得力(后面我们会说他办的是什么事),蔡伦得到了窦皇后的赏识。后来,他参与了宫廷政变,帮新皇帝从窦太后手里夺回了权力。皇帝论功行赏,升他做了尚方令。
 
从门外汉到专家
 
  尚方是皇家制造机构,尚方令则是这个机构的主管。刚开始,蔡伦对制造一窍不通,完全是个门外汉。但是,蔡伦不耻下问,虚心向自己有经验的助手请教。
3.jpg
  就这样,他从一个门外汉变成了熟悉各种制造技术的专家。
 
造纸术的诞生
 
  有一天,他发现作坊的墙上贴着一些薄薄的麻片,工匠告诉他,这是他们无意中做出来的麻纸。原来,在制作麻布的过程中,有个步骤是把用水浸泡过的麻放在席子上用力捶打。工匠们发现,每次捶打后都会有些细碎的麻留在席子上。等它干燥以后,就会在席子上形成一层薄薄的麻纤维——麻纸。
 
  事实上,在看到这种麻纸之前,他一直都有造纸的想法,你也知道竹简很笨重。当然,皇家图书馆也有纺织品(比如缣帛)做的书,这种书又轻又薄,但是……
4.jpg
  于是他想到,只要找到一种更合适的东西来代替麻不就行了?学会做麻纸的方法以后,他开始寻找更合适的原材料……
5.jpg
  他发现用树皮、破布、旧鱼网做原料,然后加入石灰,做出来的纸又白又细,而且不容易破。他把造纸的方法报告皇帝,皇帝下令全国推广……
 
他干了一件不光彩的事
 
  最后,我们要说说蔡伦的死因。还记得他曾经为窦太后办事,得到赏识吧?他办的差事就是审讯窦皇后的竞争对手宋贵人——皇帝的宠妃。为了争宠,窦皇后诬陷宋贵人诅咒皇帝,而负责查办这一案件的就是蔡伦。
 
  所谓“既在宫门,身不由己”,蔡伦只能按照窦太后的意思,对宋贵人严刑逼供,最后逼迫她服毒自杀了。不过,蔡伦也为这件事付出了代价。新上位的皇帝就是宋贵人的孙子。皇帝把旧账算在了蔡伦头上,于是蔡伦只好自杀了。
 
  公元751年,唐朝军队跟阿拉伯人打了一仗。唐朝军队打输了,阿拉伯人在战俘中发现了几个造纸工匠……
6.jpg
  造纸术就这样流传出去,很快传遍了世界各地。

最新评论

  • 验证码: