燕子楼与四个人的恩怨
2018-05-22 09:13:31    《中国中学生报》 人参与
1.jpg
 
  江苏省徐州市云龙公园知春岛上有燕子楼,它在中国古代可是大名鼎鼎哦。燕子楼因其飞檐挑角形如飞燕,故名。
 
  唐朝中期有个大官叫张愔,当过武宁军节度使、工部尚书;张愔有个小妾叫关盼盼,不仅美貌,还能歌善舞;张愔曾经有个部下叫张仲素,也是诗人,后来官居中书舍人;张仲素有个好朋友叫白居易,唐朝大诗人。
 
  徐州的燕子楼,把这4个人连在了一起。
 
  当年张愔出镇徐州时,重礼娶关盼盼为妾。盼盼容貌美艳,体态婀娜,精通诗文,能歌善舞,能唱白居易的《长恨歌》,能跳“霓裳羽衣舞”。张愔为讨盼盼欢心,就在徐州郊外依山傍水的地方为她修建了一座别墅,这就是燕子楼。
2.jpg
  那时,白居易虽有诗名,但官职仅为“校书郎”(中央政府里做校勘书籍、订正讹误工作的小官)。有一次,白居易来徐州游玩,张愔久慕他的诗名,便邀他到府中,盛情款待。席间,张愔让盼盼为客人表演歌舞。盼盼素来仰慕白居易,这次见到真人了,表演自然很卖力,白居易大为赞叹,当即写诗赞美盼盼。
 
  谁知,两年后张愔就病逝了,葬于洛阳北邙。主人死了,张府中的姬妾各自散去,只有关盼盼还惦记着这段恩爱情谊。她毅然搬出张府,只身移居燕子楼,只有一仆相从,过着与世隔绝的生活。
3.jpg
  唐宪宗元和十四年(819年),张愔的老部下、现任司勋员外郎的张仲素带着他为盼盼写的三首《燕子楼新咏》去拜访白居易。张仲素与张愔熟,对关盼盼如今的生活也很了解,也被她的重情义所感动。
 
  《燕子楼新咏》都是以关盼盼的口吻写的,后世便有人认为是关盼盼所写,其实是错的。
 
  这三首诗情真意切,很能感动人:
 
  其一

  楼上残灯伴晓霜,

  独眠人起合欢床;

  相思一夜情多少,

  地角天涯未是长!

  其二

  北邙松柏锁愁烟,

  燕子楼中思悄然;

  自理剑履歌尘绝,

  红袖香消一十年。

  其三

  适看鸿雁岳阳回,

  又睹玄禽逼社来;

  瑶琴玉箫无愁绪,

  任从蛛网任从灰。
 
  张仲素毕竟了解盼盼孤苦伶仃的生活,所以诗里写出了盼盼十年凄清孤苦的生活和万念俱灰的心境。白居易读后,回忆起当年在徐州时张愔盛情接待、盼盼倾情歌舞的情景,再看张愔虽已去世十年,但盼盼仍然不忘这份恩爱,不由得大为感伤。
 
  白居易一边赞叹张仲素写得好诗,一边依着张仲素的韵构思,很快也和了三首:

  其一

  满窗明月满帘霜,

  被冷灯残拂卧床;,

  燕子楼中寒月夜,

  秋来只为一人长。

  其二

  钿带罗衫色似烟,

  几回欲起即潸然;

  自从不舞霓裳曲,

  叠在空箱一十年。

  其三

  今春有客洛阳回,

  曾到尚书坟上来;

  见说白杨堪作柱,

  争教红粉不成灰。
 
  第一首写盼盼独居燕子楼,西风送寒,更显凄冷。第二首说张愔去世后,盼盼连妆也不化了,曾经的舞衣也叠放箱中,不再穿戴。这第三首最要命,说张愔(尚书)墓地里的白杨树早已长大(堪作柱),而生前宠爱的红粉佳人还孤孤单单地独守空帏。
4.jpg
  张仲素把白居易的诗带回燕子楼给关盼盼看,可她却读出了另一番意思:张愔去世多年了(墓地上的树都长大了),可他当年宠爱的关盼盼却还活着。这不是讽刺我没有为张愔殉情吗?
 
  关盼盼心里很难受,就给白居易回赠了一首《和白公诗》(《全唐诗》里有这首诗,但是不是盼盼所作,存疑):

  自守空楼敛恨眉,

  形同春后牡丹枝。

  舍人不会人深意,

  讶道泉台不去随。
 
  她在诗中表白:自从夫君离开,我独守空楼,心情凄苦。但你却不理解,还说出“不去随”的刻薄的话。
 
  关盼盼身心疲惫,遂萌生死意。她开始绝食,十天后饿死于燕子楼。临终之时,她留下两句诗:“儿童不识冲天物,漫把青泥汗雪毫。”说白居易简直就是一个幼稚的儿童,那里懂得自己冰清玉洁的真情!
 
  白居易得知关盼盼的死讯,震惊之余又很内疚,因为盼盼的死毕竟与自己写的诗有直接关系。后来,他想方设法把盼盼的遗体安葬到张愔的墓侧,借以解脱愧疚之情。晚年,白居易隐居洛阳香山,遣散了两位侍姬,以免盼盼的悲剧重演。
 
  关盼盼的故事很凄婉,后人加工的成分不少。这个故事,使燕子楼名垂千古,后历代诗人咏诵不绝,咱们仅举三篇。
 
  苏轼的《永遇乐》最有名,这是他在徐州夜宿燕子楼时梦到盼盼,有感而发:
 
  明月如霜,好风如水,清景无限。

  曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。

  紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。

  夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。

  天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。

  燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。

  古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。

  异时对,黄楼夜景,为余浩叹。
 
  第二首是文天祥的《满江红·和王夫人满江红韵以庶几後山妾薄命之意》。王夫人是宋朝后宫中的昭仪,南宋灭亡时,她随宋恭帝一起被俘北上,在汴京驿壁上题词《满江红》。后来,文天祥偶然读到这词,便写了这首和词。
 
  燕子楼中,又捱过、几番秋色。

  相思处、青年如梦,乘鸾仙阙。

  肌玉暗消衣带缓,泪珠斜透花钿侧。

  最无端、蕉影上窗纱,青灯歇。

  曲池合,高台灭。

  人间事,何堪说。

  向南阳阡上,满襟有血。

  世态便如翻覆雨,妾身元是分明月。

  笑乐昌、一段好风流,菱花缺。
 
  第三首是明末女诗人王凤娴的《燕子楼》
 
  燕子楼头燕子回,

  何年鹤去见归来。

  相思怨结东风泪,

  洒向残花已剩灰。
 
  明末有个现象,即诗坛上以江浙为中心的女诗人群体崛起,女性作者结集出版作品已成盛况,创造了中国女性文学史上一段辉煌。王凤娴是其中的佼佼者,她是松江府华亭县(今属上海)人,有《焚余草》传世。王凤娴生有一子两女,丈夫病死后,她艰辛抚育子女成人。长子张汝开曾为怀庆县丞,长女张引元、次女张引庆都是诗词妙手,她与两个女儿诗词唱和被传为佳话。不幸的是,两个女儿都英年早逝,王凤娴痛断肝肠,写《哭女》诸篇,最为感人。
 
  燕子楼演绎的悲剧,不仅仅是关盼盼。
5.jpg
  唐末天下大乱,军阀朱温与时溥在徐州一带大战,时溥当时任徐州行营兵马都统,坚守徐州好几年。唐昭宗景福二年(893年),徐州城破,时溥携妻子族人登燕子楼自焚而死。时溥在平定黄巢起义过程中被朝廷认为“功居第一”,授检校太尉、中书令,封钜鹿郡王。
 
  这是燕子楼第一次被毁。此后,徐州百姓思念关盼盼为人,重建燕子楼。千百年来,燕子楼屡毁履建。近现代,燕子楼于1914年重修,1928年被毁坏。1932年重建,但毁于日伪时期。1985年,徐州市政府于云龙公园知春岛上重建燕子楼。如今的燕子楼为双层,上下回廊环绕,古朴秀雅。
6.jpg

最新评论

  • 验证码: