动物这么多,为什么只有狐狸成神仙?
2018-05-25 10:30:39    《中国中学生报》 人参与
1.jpg
  动物世界热闹非凡,人类与动物相依相伴,在人类的世界里,大多数动物都被人类拟人化了,但被人类变成神仙的动物却屈指可数,狐狸就是一个。
 
狐狸变成仙
 
  在汉代,狐狸的地位非常尊崇,居然和龙、麒麟、凤凰等传说的动物一起成为祥瑞之一。汉代灭亡之后,狐狸的地位开始下降,但宗教恰在这时兴起或传入,狐狸借着宗教再度风光。
 
  在佛教里,狐狸的形象不咋地,佛教经典里的狐狸往往是扰乱心性的魔障。但在道教里,狐狸被称为“狐仙”,受到人们的供奉。道教是中国本土宗教,信奉道教的那些笃信算命、企求长生不老的人,认为狐仙灵验,狐仙尤其受到太监、产婆、媒人等人群的敬拜。魏晋以来修仙术兴盛,因为修仙要讲灵气,狐狸就成为修仙的先锋。
2.jpg
  因为道教的影响,在中国北方,狐仙是民间供奉的五仙之一,乡民日夜供奉以乞求狐仙保祐。
 
  东晋人干宝写了一本记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集《搜神记》。原本已散,今本是后人缀辑增益而成,有20卷、454个故事。其中的《干将莫邪》《李寄》《董永》等,对后世影响很大。《搜神记》里描写到的动物约有80种,其中有13篇写到了狐狸。
 
聪明狡猾
 
  为什么大家对狐狸情有独钟?首先是因为狐狸聪明有灵性。
3.jpg
  《战国策·楚策一》里讲了一个狐假虎威的故事:
 
  有一次,楚宣王问群臣:“我听说北方的诸侯都惧怕昭奚恤,果真是这样吗?”江乙答道:“老虎寻找各种野兽来吃,捉到一只狐狸。狐狸对老虎说:‘你不该吃我,上天派我做百兽的首领,如果你吃掉我,就违背了上天的命令。如果不信,我在前面走,你跟在后面,看看野兽见了我哪个敢不逃跑?’老虎信以为真,就和狐狸同行,野兽们见了,果然纷纷逃跑。老虎不知道野兽们是害怕自己才逃跑的,还真以为是害怕狐狸。现在大王的国土方圆五千里,大军百万,却由昭奚恤独揽大权。所以,说北方诸侯害怕昭奚恤,其实是害怕大王的军队,就像野兽们害怕老虎一样啊。”
 
  从故事看,2000多年前的中国就有了狐狸的故事。
 
从狐狸到“狐狸精”
 
  狐狸聪明,通人性,毛色又美丽,平添了几丝妩媚,尤其是白狐,极妩媚。后来,狐狸就渐渐与会魅惑的女性联系起来。
 
  用狐狸表示女性“风骚”“妖艳”,是从魏晋南北朝时开始的。到了唐朝,随着女皇帝武则天的出现,许多士人便把“狐狸精”安在了武则天身上,初唐四杰中之一的骆宾王在《讨武瞾檄》中,干脆直接用“狐媚”称武则天。进而,在唐朝文人眼里和笔下,妲己、褒姒、赵飞燕等历史上被认为祸国的女性都冠以“狐狸精”,除了妖艳、风骚,她们还奸诈。
4.jpg
  说谁是“狐狸精”,肯定是骂人的,古代是,现代也是。但是,古人笔下的狐狸精也并不都是坏蛋。即使是唐朝,也有善良的妖狐形象。唐人传奇《任氏传》中,任氏是狐精,但守贞洁,持家有道。到了清代蒲松龄的《聊斋志异》,狐仙与凡人相恋的故事比比皆是,而且狐仙大多以正面形象出现。
 
  《搜神记》里有一个故事:东汉末年,西海都尉陈羡率部驻守西北边境,他有个叫王灵孝的部下经常失踪,有一次好长时间也没回来。陈羡就把王灵孝的妻子关起来审问,让她交出丈夫。这妇人说自己根本就没有见到王灵孝。陈羡认为肯定是妖怪把他带走了,就率领士兵带着猎犬去寻找,结果在一个墓穴中发现了王灵孝。听见外面人与狗的声音,那妖怪逃走了。此时的王灵孝,其形状已经很象狐狸了,什么话也不说,只是不停地呼唤“阿紫”。陈羡派人把王灵孝带回军营,十多天后,他渐渐清醒,说:“狐狸刚来的时候,在房屋拐角处变成美女的形状,说自己叫‘阿紫’,挥手招我去。她不止一次地来引诱我,我便迷迷糊糊地跟着她去了,她就做了我的妻子,晚上我就回到她家里。”
 
  这些狐狸精也很可怜,她们大都是把男女之情放在首位的情痴,也最容易受伤。

最新评论

  • 验证码: